ВЛ / Статьи

Литва: «Маша и Медведь» — опасней русской водки и Достоевского

+3
25-12-2019, 00:00...
1 329
 

В Вильнюсе боятся мультипликационных персонажей больше, чем «зеленых человечков»

Литовские консерваторы обнаружили врагов государственности в детском спектакле театра Domino в Паневежисе по мотивам российского мультсериала «Маша и Медведь». Постановку показали в Доме общин, называлась она «Маша и Медведь: рождественский баскетбол». И тут консерваторов понесло. 

Паневежский еженедельник Sekundė посвятил читателей в мысли местного политика из партии консерваторов Юрги Гирдзияускене. На своей странице в социальной сети Facebook она написала: «В театре им. Ю. Мильтиниса — „Свои" Ванагайте, а в Доме общины „Маша и медведь"… Неужели культура в Паневежисе деградирует? Напомню, что этот сериал множество экспертов признали самым ярким примером мягкой гибридной мощи Кремля. Печально». 


«Свои» — это книга литовской писательницы Руты Ванагайте о массовом добровольном участии простых литовцев в убийствах евреев и грабеже их имущества. Так Холокост в Литве еще не освещали. В книге — ужасающие подробности кровавых расправ и дележа имущества убитых. После выхода «Своих» писательницу подвергли в Литве обструкции, от нее отвернулись некоторые родственники и друзья. Однако опровергать изложенное не стали. 

Но если реакцию на постановку «Своих» в театре еще можно если не принять, то хотя бы как-то понять — литовские политики не хотят вспоминать страшные страницы своей истории, то при чем тут «Маша и Медведь»? Это - всего лишь веселый спектакль. Директор Дома общин Сандра Мишкене, как цитирует портал Delfi, так оценила зрелище: «Могу сказать, что была красивая сценография, освещение и вся постановка. Не понимаю, где пропаганда — детей ждали лесные жители, девочка, много приключений, хороший поучительный финал. Жаль, что человек, который не смотрел постановку, берется ее оценивать».

Действительно, Юрга Гирдзияускене не смотрела спектакль. «Я спектакль не видела, я на такое не хожу из принципа. Сам сериал многие эксперты признали пропагандистским, а во время спектакля — те же персонажи. Жаль, что люди этого не понимают», — сказала она. 

На мнение какого-то местного политика, к тому же который «не видел, но осуждает», может быть, не стоило бы обращать внимание, только вот Гирдзияускене опирается на позицию одного из влиятельнейших деятелей Литвы из партии консерваторов. Еще в 2016 году глава Центра исследования Восточной Европы, ныне депутат Сейма Литвы Лауринас Кащюнас «разложил по полочкам» сериал «Маша и Медведь» в итальянской газете La Stampa, оценив его как скрытую «кремлевскую пропаганду», как часть «информационного воздействия России». 

«Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку», — сказал он. «Это самый популярный продукт российского производства в мире. Он даже популярнее, чем водка, газ, Достоевский, балет и икра. На данный момент доходы от него несколько ниже, но Bloomberg уже оценивает его в 300 миллионов долларов, а перспективы развития — футболки, рюкзаки, игры для телефона, портфели, игрушки, сладости — бесконечны, в отличие от нефти. Его закупили в 120 странах мира (к слову, автоматы Калашникова — только в 90). Это единственный российский фильм (и вообще единственный анимационный фильм), побивший рекорд по количеству просмотров на YouTube, обогнав американку немецкого происхождения Белоснежку и расположившись в двадцатке самых популярных видео наряду с Gangnam Style и Адель». 

Итальянцам литовский депутат навязывал свое мнение, наверное, потому, что именно в Италии «Маша и Медведь» в 2014—2015 годах стал самым популярным мультсериалом. На местном детском телеканале Rai YoYo его смотрели одновременно 800 тысяч зрителей. Этот показатель считался в Италии рекордом для детских мультиков.

Литовский депутат не одинок в таких оценках. The Times приводит мнение преподавателя Таллинского университета Приита Хыбемяги, который в 2017 году утверждал, будто мультсериал — часть гибридного воздействия, в котором якобы отрицательный образ России заменяется положительным. «Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии», — считает эстонский педагог. 

Да вот и сейчас после возмущения, высказанного паневежским консерватором Юргой Гирдзияускене, в полемику включилась депутат Европарламента от Литвы, бывший министр обороны балтийской республики Раса Юкнявичене. Портал Delfi приводит ее компетентное мнение. «Маша и Медведь», считает экс-глава минобороны, — это Троянский конь России. Гирдзияускене рада: «Если человек не видит и не понимает такие завуалированные пропагандистские вещи, ему сложно объяснить».

Да уж, конечно, сложно. Весь мир смотрит этот мультсериал. СМИ приводят данные: «Машу и Медведя» знают 95% индонезийских детей, более 90% чилийских и тайваньских, 88% итальянских, 33% китайских, 44% немецких. Считается, что в Европе в целом мультсериал знают более 70% детей. В США «Маша и Медведь» находится в первой десятке самых популярных мультиков среди детей до 12 лет. А вот в Литве и Эстонии в нем видят угрозу гибридной войны, прямо как якобы исходящую от «зеленых человечков» в Крыму. 
 
 

Между тем, паневежский спектакль для детей — это творение литовских авторов по мотивам нашего мультсериала. Пресс-секретарь театра Domino Довиле Серапинайте рассказала, что спектакль был поставлен в 2017 году режиссером Дайнюсом Казлаускасом по сценарию Шарунаса Датяниса. «Мы создали проект, за содержание и качество которого мы спокойны. Наша цель — показать детям шоу с увлекательной и поучительной историей, с ценностями, которые важны для всех детей — дружба, честность, взаимопомощь и взаимовыручка. При создании литовского сценария это было главным», — сказала Серапинайте. По ее словам, «Маша и Медведь» выбрали потому, что он один из самых популярных брендов в мире. 

А Сандра Мишкене заметила: «Если нельзя показывать, минкульт должен был его запретить по всей Литве. Я не увидела в нем ничего, что могло бы вызвать хотя бы малейшее сомнение»…




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация