ВЛ / Статьи

Американская посылка в СССР: 300 атомных бомб с доставкой на дом

+5
23-12-2019, 05:00...
1 343
 

Сбрасывать атомные бомбы мощностью до 9 мегатонн, "подвергая систематическому разрушению" 1200 городов. 22 декабря 2015 года Национальные архивы США рассекретили список целей, составленный в 1956 году на случай ядерной войны с СССР: 800 страниц о способах массового уничтожения. 

Список начинали Москва и Ленинград, но он касался не только СССР, а всех государств Варшавского договора. При этом на 13 месте указан Пекин, который к антинатовскому блоку не имел отношения. США планировали разобраться "заодно" и с Китаем. Как говорится, чтоб два раза не вставать.

 
 
Самолет хорошо, а ракета лучше 

Для каждого крупного города подготовили отдельный перечень "ударных точек". В той же Москве их предполагалось 179. В качестве "самостоятельной цели" указывалось население. Помимо советской столицы это касалось в первую очередь Восточного Берлина и Варшавы. 
Варианты ядерной войны с СССР в США просчитывали с 1948 года – к середине 1950-х их было не менее пяти. То, что СССР разработал ядерное оружие, американцев долго не тревожило. Они имели средства доставки атомных бомб – стратегические бомбардировщики в Западной Европе. А у СССР не было ничего, на чем можно было бы "привезти" то же самое в соседнее полушарие. Но в 1957 году появились советские баллистические ракеты. И в тот же год "список целей" был сдан в архив. 

Возмездие – только в кино 

О существовании и списка, и стратегических планов до него в СССР знали благодаря разведке. План "Дропшот", например, предполагал, что на СССР будет сброшено 300 атомных и 250 тысяч обычных бомб, территория будет оккупирована и поделена на четыре части между дивизиями НАТО численностью 20 млн человек. США особенно и не скрывали подобные идеи, даже пропагандировали их в кинематографе тех лет.

"Расчет был на то, что Советский Союз будет вести себя хорошо, помня о страшной угрозе", – так считает доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков: 

"Американцы разработали стратегию сдерживания СССР на основе так называемого массированного возмездия за любой факт "неадекватного" с точки зрения США поведения. Все это было, конечно, неприятно, тем не менее тогдашние советские лидеры действовали достаточно уверенно, ну а в 1957 году односторонние угрозы оказались просто бессмысленными". 
 
 
 

В год составления списка случилось то, что, наверное, могло бы стать поводом для возмездия со стороны США: в Венгрии чуть не произошла революция. Попытка была, как известно, жестоко подавлена СССР и союзниками по Варшавскому договору. По мнению некоторых историков, венгры так решительно начали бороться за самостоятельность и демократизацию, потому что знали: американцы запугивают Москву, и советское руководство не осмелится противодействовать. "Но оно осмелилось, – заметил Иван Цветков, – и никакого возмездия не последовало". Это был план-страшилка. Никто не собирался его применять. 

Автор Ольга Бугрова



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация