ВЛ / Статьи

Супертолерантное общество. Сатирическая зарисовка

+20
18-12-2019, 05:00...
1 612
 
 

Женщина сидела на кухне и пила чай. Был вечер, никого не было дома, поэтому она могла позволить себе выпить именно чай, а не то, что распространилось повсеместно. 

Этот мерзкий напиток придумали специально для того, чтоб не задеть ни чьих чувств. В составе был чай, кофе, сухое молоко, какао и, разумеется, вода. Потому что если ты пьешь чай, ты задеваешь чувства кофеманов. Если кофе - задела чувства теаманов. А если просто воду... Страшно даже говорить. 


Внезапно раздался рингтон на телефоне. Кто - то пришел и звонил по домофоносвязи. От обычных звонков давно отказались - оскорбление чувств глухих. Женщина воровато оглянулась и тут же выплеснула свой чай в раковину. Не ровен час, пришли с проверкой из Еднадзора.

За дверью оказался незнакомый юноша. Его добродушное лицо было хорошо видно на экране смартфона. Он широко улыбался и терпеливо ждал, когда хозяева квартиры выйдут на связь. Женщина нажала кнопку видеосвязи. Когда соединение установилось, она коротко кивнула непрошенному гостю, он, в свою очередь, сделал то же самое. Стандартные слова приветствия, типа "здравствуйте" и "добрый день" давно канули в Лету. Считалось, что своим "здравствуйте" ты ущемляешь чувства больных, а "добрым днем" обижаешь тех, у кого день не заладился. 

Юноша заговорил. 

-Светлана Анатольевна? Я из Еднадзора. 

Свете поплохело. Господи, откуда они узнали? Может, сдала соседка? Вот черт ее дернул сказать, что у нее где-то с древних времен валяются пластиковые тарелки! Экослужба Еднадзора неустанно бдит за этим. Как же не хочется сейчас делать взнос в ползарплаты... 

-Как вас зовут? - голос женщины дрожал, но, это не повод забывать о безопасности. 

-Михаил. Михаил Андреевич. - стараясь придать голосу солидности, проговорил юноша. - Я сейчас скину вам отпечаток пальца, можете проверить по базе Еднадзора. 

Тут же пришло оповещение о получении новых биометрических данных. Светлана быстро зашла на сайт, проверила, действительно, сотрудник одной из самых могущественных организаций. Светлана хотела было уже сказать "проходите", но вовремя осеклась. 

-Даю разрешение на нахождение в моем доме. - сказала она в экран и нажала кнопку для того, чтоб открылась дверь. Было видно, что Михаил довольно усмехнулся. 

Михаил зашел в холл, и еще раз кивнул Светлане. Света ответила тем же, сопроводив свой кивок вопросительным взглядом. 

Михаил показал на папку, которую держал в руках. Светлана, молясь кому только можно, кивком предложила пройти на кухню. Когда они расположились за столом, Михаил пододвинул папку к Светлане, чтоб она самостоятельно могла ознакомиться с ее содержимым. 

Раньше показалось бы странным, что люди большую часть времени молчат. Но только не сейчас. Каждое, неосторожно сказанное слово, могло бы кого - то обидеть, чего никак нельзя допустить в современном супертолерантном обществе. 

Пока Света изучала бумаги, Михаил внимательно огляделся вокруг. На первый взгляд, все было в порядке: нигде не было пластика, все только из эко-материала. Удовлетворенно хмыкнув, он посмотрел на Светлану, которая с бледным лицом вчитывалась в напечатанный текст. 

-Михаил, это какая - то ошибка! - взволнованно глядя на юношу, проговорила женщина. - Я никогда не позволяла себе таких высказываний! 

-То есть, вы утверждаете, что никогда не позволяли себе критиковать власть, ставить под сомнение равноправие полов, а так же никогда не позволяли себе уничижительных высказываний в адрес отличающихся от вас людей и их мнений? - Михаил печально вздохнул. -Ну что ж, вы ознакомились с претензиями, теперь вам нужно явиться на полиграф. Одну копию я оставлю вам. Вам в личный кабинет придет уведомление, с адресом и временем. 

Михаил встал и кивком головы попрощался с хозяйкой квартиры. Светлана неподвижно сидела на стуле (из переработанного дерева) и прижимала себе бумажку с текстом. Ей вменили штраф, равный ее зарплате. 50% от суммы должно было уйти в Фонд Поддержки Равноправия за фразу " Я считаю что женщины и мужчины не могут быть одинаковыми чисто физиологически", 25% - в Комиссию по Правам Животных, потому что кто - то сдал её, когда она покупала свинину из-под полы, 10% - в Объединение по надзору за экологией, за те самые проклятые пластиковые тарелки и 15% в Связьнадзор - за антиправительственные комментарии в интернете. 
 
 

Светлана еще раз пробежалась глазами по тексту, глубоко вздохнула и набрала номер, который уже давно хотела набрать: 

-Здравствуй, Влад! Я хочу вступить в Сопротивление. 

*История является полностью выдуманной. Художественное произведение. Создано без цели кого - либо оскорбить. 

Автор: Мира Мэй




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация