ВЛ / Статьи

Мы их на кукан возьмем: фигура высшего пилотажа для стёба над американским летчиками

+5
16-12-2019, 05:00...
1 585

Честно слово, горжусь людьми, которые служили либо служат в нашей армии. Ибо не всякие там передовые оружейные разработки вроде "Авангарда" являются основой обороноспособности страны, а люди, которые служат в армии. Их характер, бесстрашие, смекалка и юмор. 

А больше всего горжусь нашими военными летчиками. Ведь, действительно, есть за что!


Недавно пришлось в тесной компании провести вечер. С военными летчиками. С теми, кто поучаствовал в сирийской кампании и совершал боевые вылеты. Пили много исключительно "чай". Светская беседа продолжалась за полночь. 

И как-то темы коснулись, исходя из боевого опыта, что будет если в небе встретятся наши военлеты ВКС и американские "соколы"? 


Сразу же поправили, сказали, что "не если встретятся", а уже встречались. И ответ лаконичный последовал: " А мы их на кукан возьмем!"* 

*Кукан - это литературное слово, если что. Приспособление для рыбной ловли! 

Все мы взрослые люди и понятно, что заключалось в этой короткой и емкой военной фразе. Но, так как настроение было благостное, то пришлось прикинуться "васей" и развить тему. 

В итоге, подключили штатного замполл заместителя командира по воспитательной работе, который как первокласснику-школяру все разъяснил: 

- Ты человек сугубо сухопутный и наших штучек тебе не понять! 
- Объясни, что такое "взять на кукан"? Что-то новенькое... 
Ответ поразил. Нет границ человеческой смекалки и сообразительности. А в военной авиации и тем более, там быстро принимать решение надо. Сотые доли секунды решают все! 

- Понимаешь, кукан - эта фигура высшего пилотажа для стёба над американскими летчиками! 
- ? Чего-то не знаю такой фигуры высшего пилотажа. "Колокол" есть, "Петля Нестерова" знакома, "Кобра Пугачева" тоже известна... А про кукан не слыхал! Кто автор и первый исполнитель? 
- Я! 
- А как применяется "кукан" в бою? 
- А вот так...Командир, помогай! 
Дальше начинаются полеты в форме "пеший по-летному". Пара человек при этом изображает предполагаемого противника (в данном случае самолеты ВВС США). 
 
 

- Идем мы парой. Строй пеленг. Командир ведущий, я ведомый. На встречу пара их "фу-35". Мы их видим. Распускаемся...уходим на высоту...замыкаем клещи. Они нас видят, но сделать ничего не могут. Мы заходим сверху, а наши "сушки" маневреннее вблизи.... 
- и...берем американцев на кукан! (это уже командир). Дальше, в зависимости от ситуации, либо стреляем, либо они уматывают восвояси.


Смеялись все, как кони в стойле! Вот она какая эта "фигура" высшего пилотажа. Там не то что, фигура, там целый комплекс фигур! 

Надо признать, что у летчиков с чувством юмора все в порядке. А иначе в жизни и нельзя! 

Вот такая фигура высшего пилотажа для стёба* над американскими летчиками! 

Стёб* - шутка, ирония (литературное)



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация