ВЛ / Статьи

Америка стала опасаться роста влияния России в Ливии

0
15-12-2019, 04:00...
446

В ходе недавней встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с госсекретарём США Майком Помпео, американская сторона упомянула о происходящем в Ливии. Особый упор был сделан на то, что против этой страны было введено эмбарго на поставки оружия. Вашингтон недвусмысленно намекнул, что Москве пора бы свертывать помощь одной из воюющих сторон в североафриканской стране. 

Решить конфликт в Ливии или сохранить статус-кво? 


Следует отметить, что визит в Вашингтон Сергея Лаврова прошёл в позитивном ключе. Результатом переговоров остались довольны как госсекретарь США, так и президент Дональд Трамп. 


Однако в некоторых вопросах Белый дом все же не удержался и не смог отказаться от повелительного тона. Майк Помпео, выступая на пресс-конференции в Госдепартаменте, заявил, что военного решения конфликта в Ливии быть не может и Вашингтон предостерегает страны от поставок оружия в Ливию. 

Мы хотим работать с русскими, чтобы сесть за стол переговоров… Я напомнил Лаврову, что в Ливии все еще действует эмбарго на поставки оружия, и что ни одна страна не должна предоставлять дополнительные материальные средства внутри Ливии 
- цитирует Помпео агентство Reuters.

Всем поставлять оружие можно, а России нельзя 


Следует отметить, что в североафриканской стране, после того как силы НАТО, по сути, разбомбили несколько городов и нанесли непоправимый ущерб правительственным войскам, идёт гражданская война. При этом некоторые государства Ближнего Востока поддерживают разные группировки. Конечно, все это делается неофициально или полуофициально, однако даже западная пресса признаёт, что поток оружия в Ливию не останавливается. 

Египет, Объединённые Арабские Эмираты и совсем недавно появившиеся российские наёмники поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) Хафтара, утверждают дипломаты и официальные лица Триполи. ЛНА отрицает, что получает иностранную поддержку 
- пишет агентство Reuters. 


Стоит отметить, что британское издание, впрочем, как и Помпео в своём заявлении, говорили о недопустимости поставок оружия со стороны России. Но при этом вообще ничего не было сказано в адрес ближневосточных государств. Reuters даже признаёт, что в этом замешана Турция, но «выговор» ей никто так и не сделал. 

Дипломаты говорят, что Анкара поставляла беспилотники и грузовики союзным силам 
- пишет британское издание. 

США стали опасаться того, что у России в Ливии есть определённое влияние, в то время как сам Вашингтон этим похвастаться не может. Возможно, именно поэтому Помпео решил напомнить Москве об эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну. 

Илья Морозов



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация