ВЛ / Статьи

Литва бросила сдуру вызов Китаю

+9
15-12-2019, 01:00...
1 864

Пока Вильнюс борется с Белорусской АЭС, на помощь Минску пришел Пекин

Китай приготовил Литве большую и неприятную атомную пилюлю. Вильнюс всеми силами борется за то, чтобы строящаяся в 50 км от него у города Островца Белорусская АЭС не вступила в строй. Пытается договориться со странами ЕС о блокировке ее электроэнергии, а тут выясняется, что Китайская государственная энергетическая компания Power China и ее дочернее предприятие North China Power Engineering (NCPE) будут помогать Минску в реализации электричества «опальной» станции. 

{banner_vnutri_news}

Это выяснил отдел расследований литовского общественного телевидения LRT, сообщает портал lrt.lt. Нуждается ли в предсказании исход противостояния Литвы с одной из сверхдержав? 

Предыстория вопроса такова. На стыке 2009−2010 г. г. Литва остановила работу крупнейшей в мире Игналинской АЭС, построенной Министерством среднего машиностроения СССР в 1983 году в качестве головной станции этого типа. Средмаш обычно не строил гражданские коммерческие станции. Это министерство было создано еще при Сталине для создания атомного щита. Литве просто повезло — проект предполагали осуществить на белорусском берегу озера Друкщяй, по-белорусски Дрисвяты, рядом с одноименной деревней, но там не подошел грунт. Станция досталась Литве, но тогда это не имело принципиального значения. Название она получила в связи с тем, что территория находится в Игналинском районе.

В начале 2000-х Еврокомиссия под предлогом якобы опасности реакторов «чернобыльского типа», установленных на Игналинской АЭС, связала вступление Литвы в Евросоюз с остановкой станции. В СМИ ходила версия, что на самом деле против литовской АЭС выступили европейские энерголоббисты, так как электроэнергия станции была очень дешевой, ведь Литве она досталась в подарок от «оккупационного режима». Собственно, президент Литвы Даля Грибаускайте и говорила о том, что ток будто бы опасной Игналинской АЭС не дает возможности создать нормальный рынок электроэнергии в республике. Естественно: кто может конкурировать с производителем дешевого электричества? 

Станцию закрыли. Электроэнергия стала понемногу дорожать, цены растут, но их подъем несколько сдерживается из-за закупок в России относительно дешевого электричества. Литва попыталась реализовать парадоксальную идею в условиях остановки эффективной АЭС — построить новую по японским и американским технологиям, с реактором фукусимского типа. Проект на несколько миллиардов евро в одиночку не потянуть, поэтому добились политического одобрения со стороны Польши, Латвии и Эстонии, которые вроде бы и согласились участвовать. Однако Польша очень быстро соскочила, решив вернуться к своему старому нереализованному атомному проекту.

Латвия и Эстония стали тянуть время, требуя экономического обоснования идеи новой АЭС в Литве. И тут Минск, нуждающийся в дополнительной электроэнергии, а заодно и в рынке сбыта, договорился с «Росатомом» о строительстве Белорусской АЭС по новому совершенному проекту, который просят у России также Венгрия, Финляндия, Бангладеш. Минск получил у РФ крупный кредит. 

В самой же Литве против строительства собственной новой АЭС активно выступала общественность. Еще бы: стройка легла бы непосильным бременем на плечи налогоплательщиков. К тому же выяснилось, что благодаря применению новейших технологий электричество Белорусской АЭС будет более чем конкурентоспособным. Так идея создания новой литовской, а точнее американо-японской атомной электростанции и умерла. 

И тогда Литва ступила на пусть активной борьбы с Белорусской АЭС, пытаясь сорвать строительство, стремясь убедить партнеров по Евросоюзу, что новые технологии «Росатома» ненадежные, поэтому и дешевые, станция опасная, а конкуренция с ее стороны нечестная. Сейм Литвы даже принял закон, запрещающий покупать электроэнергию Белорусской АЭС, которая должна вступить в строй в 2020 году. Только как это технически осуществить? Логика привела к решению — вообще не покупать электричество у Белоруссии после пуска ее АЭС. Но и это сделать непросто. На днях Сейм Литвы принял во втором чтении законопроект нового президента Гитанаса Науседы, предложившего технологические приемы борьбы с белорусским электричеством.

Технологически сложную проблему предложили решать простыми способами: решили не давать разрешений на импорт электроэнергии из Белоруссии. Поручили правительственной комиссия по проверке сделок стратегических предприятий выяснять, не представляет ли импортер угрозы для безопасности страны, а если представляет — отзывать лицензию. Но неясно, как в электроэнергии, поступающей, например, из России, будут отличать «белорусские электроны» от других. Об этом еще пару лет назад предупреждал прежний министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. К тому же, похоже, Литву предала Латвия, которая планирует импортировать электричество из РФ, не разбираясь, есть ли в сетях преступное белорусское. Вильнюс пытается договориться с Ригой по этому вопросу. 

Пока же все усилия Литвы повлиять на страны-члены ЕС — уговорить их отказаться от белорусской электроэнергии, тщетны. С Вильнюсом согласны — да, станция должна отвечать критериям безопасности. Но кто против? 

Минск и «Росатом» отвергают обвинения в небезопасности этой АЭС. Миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не находят изъянов в строительстве белорусского объекта. По этому поводу смешно высказался посол Литвы в Латвии Артурас Жураускас, когда пытался уговорить Ригу в эфире латвийского радио LR-4 не сотрудничать с Белоруссией в энергосфере. «Сказать, что БелАЭС опасна — не то слово!» — ужаснул радиослушателей дипломат. Но пояснил, рассуждая о работе миссий МАГАТЭ на ее стройплощадке: «Почему-то нет понимания опасности и качества работ, которые там проводятся…». 

Пытаясь не допустить ввода в строй Белорусской АЭС, Литва стремится к тому, чтобы погубить ее потенциальный рынок. Сейчас Вильнюс добивается, чтобы в обязательства Евросоюза по климатическим изменениям включили фразу «оборудование третьих стран должно отвечать высшим международным стандартам безопасности и защиты окружающей среды», полагая, что это относится к Белорусской АЭС. «Эту фразу постоянно стараемся внести в различные тексты и, насколько я знаю, в будущем тексте такая фраза есть. Значит, нам удалось добиться того, чтобы было определенное обязательство», — сказал Гитанас Науседа. Но ведь ни Минск, ни «Росатом» не против. Кто же против безопасности атомной энергетики?

Президент Литвы и его главный советник Ярослав Неверович надеются на защиту от белорусской электроэнергии в процессе синхронизации энергосистем стран Балтии с Западной Европой, то есть отключения от кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), в котором тогда останутся лишь Россия и Белоруссия. Выход намечен на 2025 год. Это, кстати, обойдется в миллиарды евро, а страны Балтии, включая Литву, будут получать дорогую по сравнению с белорусской и российской электроэнергию, но это их выбор, точнее, выбор их элит и, видимо, лоббистов, зарабатывающих на продаже электричества. Им чем дороже — тем выше доходы. 


Однако погубить Белорусскую АЭС, похоже, не удастся. Поможет Китай. Отдел расследований LRT выяснил, что North China Power Engineering (NCPE) осуществляет программу продажи белорусской электроэнергии и соединения сетей, которая, по данным литовских журналистов, включает в себя 23 проекта. Под эту идею Китай, утверждают в Вильнюсе, выдал Белоруссии кредит в 5 миллиардов долларов, а сама NCPE выкупила даже у Литвы одно из крупнейших в республике предприятий по проектированию электроэнергетических объектов — каунасский Институт энергосетей. Пекину принадлежит контрольный пакет акций, в правление предприятия входят только граждане Китая. Непонятно, как бдительная Литва не углядела, впустив в свой двор китайского дракона. 

То есть Белорусская АЭС, несмотря на усилия Литвы, будет жить и здравствовать, а балтийская республика всего лишь как следует потратится на реализацию своих экономически нецелесообразных энергетических амбиций.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация