ВЛ / Статьи

НАТО на войну с русскими потратит триллион

+1
14-12-2019, 01:00...
426

Россия уже никогда не приблизится к размерам оборонных расходов наших главных противников

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс заявил, что в следующем году намерен встретиться с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. 

Главный повод для встречи, вероятнее всего, — это минимизация угрозы при инцидентах на линии соприкосновения. Сам Уолтерс заявил, что последние три месяца (после того, как он встретился с Герасивым на саммите на Баку) опасных действий натовских и российских войск зафиксировано не было. 


Почему же тогда оборонный бюджет блока в этом году превысил $ 1 триллион? Против кого вооружаются натовцы? Очевидно, что против России… Расходы стран-членов НАТО на оборону стали галопирующими темпами расти с 2014 года (до этого на протяжении шести лет они снижались): очевидно, что это стало ответной реакцией на присоединение Крыма. 

Львиная доля в этой сумме приходится на две страны — США ($ 752 миллиарда) и Францию ($ 51 миллиард). Для сравнения: в прошлом году оборонный бюджет России составлял $ 46. Хотя, скажем, военный эксперт Майкл Кофман с корректировкой на паритет покупательной способности рубля оценил реальные оборонные траты России в $ 150 миллиардов. В любом случае, это очень далеко от натовских аппетитов. 

Но все равно российская «пугалка» очень выгодна для западных военных, позволяя им тратить, сколько вздумается (Дональд Трамп, скажем, настаивает, чтобы каждая страна в НАТО, включая крошечные Болгарию и Черногорию, расходовала на оборону не менее 2% ВВП).

О том, почему сегодня НАТО снова вернулось к крайне агрессивной риторике, «Свободной прессе» рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Михаил Рощин. 

«СП»: — Михаил Юрьевич, натовские функционеры то отказываются называть Россию «врагом или противником», то объявляют «агрессивные действия России угрозой для евроатлантической безопасности». Что за двойные стандарты?! 

— Я бы не назвал это двойными стандартами. Что бы ни заявлял Столтенберг, а НАТО воспринимает Россию прежде всего как врага. Иначе трудно объяснить непрерывное наращивание сил НАТО вокруг наших границ. Если бы не события на Украине, натовские войска стояли бы к нам еще ближе. У НАТО была возможность пойти на деэскалацию во взаимных отношениях, но эта возможность была закрыта при Билле Клинтоне, объявившем о расширении НАТО на Восток. 

«СП»: — Китай видится натовцам такой же угрозой, как Россия? 

— Конечно, Китай также воспринимается как угроза. Безусловно, сегодня он является экономической сверхдержавой, но его военная сила не вполне очевидна, в отличие от России и США, имеющих реальный боевой опыт. 

В то же время Китай стал в последние годы нашим естественным союзником. Важно, что в последние годы проводятся совместные военные маневры — морские и сухопутные. Кстати, замечу, что в учениях России и Китая в этом году участвовала также ЮАР? А в декабре пройдут российско-китайские учения с участием Ирана в Оманском море.

Насколько будет прочной военная кооперация с Китаем, покажет уже, думаю, ближайшее время: многое будет зависеть от того, как будут нарастать американо-китайские противоречия. 

В Европе видят усиление военно-политических связей России и Китая и именно это, как мне кажется, стало причиной того, что наиболее пассионарный европейский лидер, французский президент Эммануэль Макрон старается восстановить отношения с Россией. 

«СП»: — При этом помимо Макрона сегодня не так много западных лидеров решаются на восстановление отношений с Россией. 

— Я бы не сказал, что и Макрон настроен пророссийски, но он точно наиболее адекватный среди натовских лидеров. К сожалению, у него серьезные проблемы с не вовремя и неудачно проводимой пенсионной реформой. Напоминаю, что во Франции с четверга идет бессрочная общенациональная забастовка транспортников. 

«СП»: — Но в целом Запад не заинтересован в разрядке отношений с Россией. Усиливается санкционная атака и на Китай. А вот с Ираном происходят неожиданные (по крайней мере, для меня, вещи): скажем, Вашингтон и Тегеран, которые недавно стояли на пороге реальной войны, начинают обмениваться заключенными. 

— Думаю, тут причина в том, что у Дональда Трампа сейчас сложное внутриполитическое положение. И он скорее заинтересован в разрядке с Ираном. Кроме того, главный ястреб в его администрации Джон Болтон ушел в отставку, а ведь именно он выступал за нанесение авиаударов по Ирану.

Но и в целом на Ближнем Востоке я вижу разрядку. Скажем, заметно стабилизировалась ситуация в Сирии — особенно после фактического ухода американцев. Напряженной остается ситуация в Ираке: проамериканский режим, установленный там после агрессии США при Джордже Буше-младшем, сегодня держится из последних сил и близок к падению, так как крайне негативно воспринимается большинством иракского населения. 
 
 

«СП»: — Маловероятно, что Ирак станет полем военного противостояния России и НАТО… 

— Согласен. Географически главные узлы противоречий России и Североатлантического блока — это граница Польши и Калининградской области, Балтийское море и границы России с Латвией и Эстонией. 

А напоследок хотел бы заметить: если Дональду Трампу удастся переизбраться на второй президентский срок, то, полагаю, российско-американские отношения выйдут из зоны опасного охлаждения.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация