ВЛ / Статьи

Самоорганизация у русских в крови. Кто бы что ни говорил

+24
13-12-2019, 03:00...
2 087

Во Владивостоке в 2012-м году, к саммиту АТЭС были построены, помимо великолепных мостов, ещё и отличные объездные скоростные дороги. 

На одной из таких дорог, летом, году в 13-м, и произошло происшествие, которое убедило меня окончательно, что по уровню самоорганизации нам нет равных в мире. 
 


Описываю событие: 

Четырёх полосная трасса жёстко ограниченная ограничительными леерами посередине и по обочинам. Леера капитальные, из толстого металла, не вырвать ни сдвинуть не реально. 

Опрокидывается авто цистерна- полуприцеп поперёк этой трассы, и перегораживает полностью движение в одну сторону. 

Движение в тот день было очень плотное, и состояло, в основном из легкового транспорта. 

От ближайшей развязки до места аварии примерно два километра. 

На протяжении этих двух километров плотно встряли легковушки, микроавтобусы, грузовички. 

Съездов с дороги нет. Сплошные леера по обе стороны. Впереди валяется цистерна от края до края дороги. Назад ехать, естественно нельзя - вплотную машины. Затор. 

По моим прикидкам застряли часа на три как минимум. А то и на полдня. 

Однако. Народ из машин повыходил. Туда сюда побегали, пообщались. И как то всё само собой стало получаться.

Вновь прибывающий поток прекратился сам по себе, так как видя пробку, народ сворачивал, и по развязке уходил на другое направление. 

А запертые на этих двух километрах, стали, начиная с хвоста, потихоньку выворачивать в обратную сторону, как бы вопреки правилам ПДД на этом участке, выдвигаться к развязке и уходить по ней на то же, другое направление и объезжать затор другими путями. 

И вот так, все эти два километра затора "рассосались" таким образом ЗА ПОЛЧАСА! 

Гаишники появились чуть раньше, но они не препятствовали этому стихийному самоуправству. Наоборот принялись подстраховывать на съезде в развязку, чтобы не допустить столкновений. Ведь люди выезжали из затора по встречке. Но, процесс этот начался и почти весь прошёл без представителей ГБДД. Люди ехали с пониманием, аккуратно, взаимо-вежливо. Никакой крутости не проявлялось со стороны дорогих машин. 

Когда машины разворачивались, там в заторе, на двухполоске, народ дружно и внимательно регулировал друг друга. Спокойно, по деловому. Никаких эксцессов и нервов. Такое впечатление как будто все сплотились одномоментно. И каждый мужик знал что делать, а каждая авто-леди стала вмиг послушной девочкой. Все всё понимали с полуслова. Всем надо было по-быстренькому выбраться. 

И выбрались и разъехались. Как будто всю жизнь были этому обучены. 

Много раз я вспоминаю это событие и каждый раз задаюсь такими вопросами: Откуда это вдруг тогда возникло? А как бы вели себя в такой ситуации немцы, японцы, китайцы, американцы??? 

По поводу поведения иностранцев предлагаю высказать свои предположения в комментариях. 

А по поводу откуда это в нас, могу сразу ответить. Это всегда было, есть, и надеюсь будет у нашего народа. Во всяком случае у дальневосточников. 

Наша страна огромна и разнообразна. Мы слегка отличаемся даже по акцентам в языке, не говоря о различии в менталитете. Поэтому я берусь здесь утверждать только за земляков. 
 


Такие случаи внезапной само-организации я наблюдал не раз в своей жизни. Но в таком масштабном эпизоде само-организации удалось поучаствовать впервые. И знаете, впечатлило. 

После того случая живу спокойно глядя в будущее. Знаю. Будет экстрим - наш народ сделает всё сам. И сделает правильно. 

А вы наблюдали подобные ситуации? 

Расскажите в комментариях




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация