ВЛ / Статьи

Российские газопроводы объявлены мишенью Пентагона

+2
13-12-2019, 01:00...
794

Борьбу с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком» США оплатят из военного бюджета

Американский конгресс все-таки внес в проект оборонного бюджета на 2020 год санкционные меры в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Для вступления документа в силу не хватает только подписи президента Трампа. 

Собственно, сама идея блокировки «Северного потока-2» через бюджет, была озвучена несколько раньше главой сенатского комитета по иностранным делам Джимом Ришем. Он почему-то уверен, что санкции убедят глав европейских компаний, работающих над российским газопроводом, прекратить свою деятельность. И русским, по его выражению, «придется искать другие пути, чтобы сделать это».

{banner_vnutri_news}

Агентство Bloomberg на минувшей неделе сообщило, что ограничительные меры должны коснуться судов, занятых в укладке труб на морском участке, а также компаний, связанных с этими судами. Их руководителям может быть отказано в американских визах. А соответствующие активы и собственность в США — оказаться заморожеными. В частности, под санкционным ударом рискуют, таким образом, оказаться швейцарская Allseas, итальянская Saipem, немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie, являющиеся в этом проекте партнерами «Газпрома». 

Правда, американцы в документе утверждают, что санкции вводятся исключительно из лучших побуждений и в интересах самой Европы. С целью «обеспечить защиту европейской энергетической безопасности». А то, что делается это фактически насильно и небескорыстно, по всей видимости, для США роли не играет. 

С другой стороны, какой смысл закладывать санкционные меры в оборонный бюджет, если строительство «Северного потока — 2» практически завершено (как, в общем, и «Турецкого потока»)? Тем более — недавно сенатор-демократ Крис Мерфи прямо признал, что остановить проект уже невозможно. 

— То, что в законопроекте речь идет о двух газопроводах, на самом деле, показывает, что никто ничего останавливать не собирается, — комментирует решение американского Конгресса ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Смысл — не в этом. А несколько в другом… 

«Турецкий поток» достроен уже давно. Он даже заполнен газом. Его хоть сейчас можно использовать. Просто начнут это делать, скорее, с 1 января. А торжественная церемония запуска пройдет 8-го, когда Путин и Эрдоган нажмут символическую кнопку. Поэтому здесь останавливать нечего — де-факто газопровод уже существует.

Что касается «Северного потока — 2», то работы именно на морском участке будут завершены до конца 2019 года. Сейчас суда-трубоукладчики укладывают обе нитки газопровода как бы параллельно. В течение двух-трех недель они все закончат и уйдут. Так что швейцарская Allseas, задействованная в укладке труб и кабелей под водой, под санкции не подпадет, поскольку завершит работу до того, как те вступят в силу. 

Кроме того, санкции касаются только морских участков (не сухопутных), продолжение которых европейцы могут достроить сами. Поэтому смысл не в остановке этих проектов. Смысл в том, чтобы продолжать затягивать удавку на российской энергетике. 

Сейчас США ввели первые санкции против морских газопроводов. А дальше будут внедрять идею, что российский газ в принципе — неправильный. Поэтому от него лучше оказаться. Таким образом, постараются привести европейцев к мысли, что будут вводить санкции за потребление. То есть, собираются запретить покупку российского газа, что они уже делают с иранской нефтью, например. 

Они же запрещают кому-либо покупать иранскую нефть. К такой же модели хотят подвести европейцев с российским газом. 

«СП»: — Думаете — получится? 

— Мне кажется, что сделать это будет крайне сложно, не поссорившись с европейцами. Россия — лидер по поставкам газа в Европу. И все европейские законы направлены как раз на свободный доступ к рынкам сбыта. Поэтому, думаю, что европейцы на это не пойдут. 

Еще в чем смысл этих санкций? 

В том, что, когда американцы будут разговаривать с тем же самым Берлином по поводу полной загрузки «Северного потока — 2», у них будет более аргументированная позиция. Мол, «как вы можете выводить „СП-2" из третьего энергопакета? Мы против него санкции вводим официальные, а вы ему более благоприятный режим создаёте…»

Думаю, что негатив будет только в этом. А в остальном проект окажется реализованым. Где-то в феврале-марте, я думаю, мы увидим, как минимум, запуск первой нитки «Северного потока — 2». 

«СП»: — Сенат США, как известно, намерен еще принять законопроект по «европейской энергобезопасности». Будут бороться с «российским влиянием», на что из бюджета выделят 1 млрд. долларов. А как, интересно, они смогут убедить европейских партнеров, что их газ лучше нашего? 

— Есть несколько стран, которые даже не надо убеждать. Они с радостью купят более дорогой газ у США, лишь бы продемонстрировать некую политическую лояльностью. Это Польша, Литва, та же самая Украина… 

Поэтому там деньги выделять не нужно. Там вопрос не в цене — они сами все сделают, и еще вам приплатят. 

Убедить сложно тех, кто исходит из экономической целесообразности — а это фактически все остальные страны. Поэтому американцы и собираются выделить миллиард долларов на некие проекты в области СПГ. Им нужно сделать как-то так, чтобы их сжиженный газ стал дешевле для потребителей — тогда они его возьмут. Но миллиард выделяется не на год, а на несколько лет. Получается, что эти деньги как бы «размазываются» очень сильно, и смысла в них особого нет. 

И непонятно — как конкретно это будет работать? Изначально было заявлено, что средства могут пойти на строительство дополнительных СПГ — мощностей для приема газа. Но это бессмысленные траты, потому что построить один завод СПГ стоит дороже — миллиардом тут не обойдешься. К тому же, СПГ-заводов в Европе полно. И загружаются они в среднем где-то процентов на 20−30 всего — т. е. строить дополнительные просто нет смысла. 

Более-менее действенным механизмом может быть определенное субсидирование этих покупок. Грубо говоря, этот миллиард позволяет давать скидки потребителю. А компания-экспортер газа при этом будет получать его полную цену.

Другое дело, что не очень много объема можно субсидировать одним миллиардом. То есть, либо надо гораздо больше денег выделять, либо программа будет краткосрочная. 

Одним миллиардом вы газовый рынок Европы не измените. 

«СП»: — Американцы декларируют «защиту европейской энергетической энергобезопасности», но сами ведут себя на энергетическом рынке как настоящие бандиты. И в качестве примера здесь может служить не только Сирия. Они, по сути, выкручивают руки своим партнерам-европейцам, вынуждая их отказываться от выгодных контрактов с Россией. Это надолго? 


— Если в Америке не изменится ситуация с добычей сланцевых углеводородов, то — да, это давление будет нарастать. Они будут производить все больше и больше, и нужно будет куда-то эти объемы пристраивать. То есть, придется «разгребать» рынок от конкурентов, как в нефти, так и в газе. 

Мы видим, сейчас по нефти в основном нападки на Иран и на Венесуэлу. Но и против России уже действуют санкции с 2014—2015 гг. И это давление будет только нарастать. 

Просто по газу это делать сложнее. Европейцы в большинстве своем понимают, что российский газ для них выгоднее. А значит, убрать Россию с европейского газового рынка у американцев, скорей всего, не получится.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация