ВЛ / Статьи

Мой взгляд из Америки. Новые задумки властителей Западной Империи

0
10-12-2019, 00:00...
724

Думаю, что все понимают насколько сильна на сегодня мировая финансовая система Западной Империи, находящейся под неусыпным взором ФРС, руководимой кучкой владельцев ее Центральных банков. 

Трамп обладая харизмой автократа и мощного нетерпимого характера, всегда относился с настороженностью, если не с раздражением к слишком независимой ФРС. Руководители Центральных банков отвечают ему тем же. Взаимная не любовь в настоящее время достигает своего апогея. 


Действительно, как писал в Блумберге от 27 августа Уильямом Дадли, бывший президент ФРС Нью-Йорка и бывший партнер Голдман Саш (Goldman Sachs) в статье под названием «ФРС не должна позволить Дональду Трампу», «торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем продолжает подрывать доверие бизнеса и потребителей, ухудшая экономические перспективы.» Действия Трампа рушат существовавшую идиллию полного контроля ФРС за вопросами финансово-денежной политики, торговли и получения сверхприбыли от выведенных за пределы США производств. С приходом Д. Трампа ситуация изменилась кардинально, от него поступают решительные требования о снижении процентной ставки, он определяет многие внешнеторговые процессы, требует возврата американских производителей в лоно своей страны. Он, видимо, мало прислушивается к мнению управителей ФРС. Он покушается на ее независимость, которой ФРС в полной мере имела до его прихода во власть. В свое время бывший председатель ФРС Алан Гринспен говорил, что ФРС настолько независима, что она никому не подотчетна. Видя, что демократы бессильны в своих попытках импичмента действующего президента, финансовые воротилы решили провести стратегическую рекогносцировку, которая бы позволила либо не допустить переизбрание Д. Трампа, либо выйти из сферы влияния США вовсе. 

В статье отмечается, что «чиновники Центрального банка стоят перед выбором: позволить администрации Трампа продолжить катастрофический путь эскалации торговой войны или послать четкий сигнал, что если администрация сделает это, то президент, а не ФРС, понесет риски — в том числе риск проиграть следующие выборы. Есть даже аргумент, что сами выборы подпадают под сферу компетенции ФРС. В конце концов, переизбрание Трампа, возможно, представляет угрозу для американской и мировой экономики, независимости ФРС и ее способности достичь своих целей в области занятости и инфляции.» 

Не правда ли, весьма красноречивые угрозы? 


С другой стороны по информации от Эллен Браун тенденция к противостоянию наблюдалась и в выступлении главы Банка Англии Марка Карни в Джексон-Хоул, в котором он сказал: «Нам нужно изменить игру.» Изменение игры, которое он предложил, состоит в том, чтобы сломать власть доллара США как глобальной резервной валюты. Это будет сделано путем выпуска международной цифровой валюты, поддерживаемой несколькими национальными валютами, по модели Файсбуковской «Либры». 

Несколько резервных валют - неплохая идея, но если мы следуем модели либры, мы говорим о новой, единой резервной валюте, которая просто "подкреплена” корзиной других валют. Вопрос тогда в том, кто будет выпускать эту глобальную валюту, и кто будет устанавливать правила получения резервов? 

Карни предположил, что будет лучше всего, если новая валюта будет «обеспечена государственным сектором, возможно, через сеть цифровых валют Центральных банков.» Это вызывает дополнительные вопросы. Действительно ли центральные банки "публичны"? И кто будет эмитентом -Банкирский международных расчетов, Банк центральных банков, находящихся в Швейцарии? Или, может быть, Международный валютный фонд, который Карни должен возглавить? 
 


МВФ уже выдает специальные права заимствования для пополнения глобальных валютных резервов, но они являются лишь "расчетными единицами”, которые должны быть обменены на национальные валюты. Разрешение МВФ напрямую выпускать глобальную резервную валюту дало бы неизбранным технократам беспрецедентную власть над нациями и их деньгами. Эффект был бы похож на отказ правительств ЕС от контроля над своими собственными валютами, что сделало бы их Центральные банки зависимыми от Европейского центрального банка в отношении ликвидности, с его катастрофическими последствиями. 

Пора покончить с «независимой» Федерацией?




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация