ВЛ / Статьи

Выгодно России: НАТО раздражает Турцию в Чёрном море

+1
8-12-2019, 02:00...
465

В последние годы взаимоотношения некоторых членов НАТО оставляют желать лучшего. Особенно выделяется при этом Турция, у которой накопилось довольно много противоречий как с Брюсселем, так и с Вашингтоном. Хуже всего, что они не решаются, а наоборот, становятся все многочисленнее. 

Покупка С-400, нежелание США продавать американские ПВО, отказ Вашингтона признавать ополчение сирийских курдов террористами – это лишь неполный список претензий Анкары к Соединённым Штатам. Недавно турецкие СМИ нашли еще один «раздражитель» – деятельность Североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. 
 

Что они вообще тут делают? 


Анкара традиционно считает Чёрное море своей исторической зоной интересов. И если она частично смирилась с тем, что теперь там есть весьма серьёзная сила в лице России, то вот военные НАТО в этом регионе стали её раздражать все больше. 

К примеру, в турецком издании Odatv говорят о том, что в Чёрном море идёт постепенное наращивание военно-морских сил Североатлантического альянса, а Анкара при этом утрачивает свои позиции. 

Автор статьи в издании Odatv сделал анализ официального документа «НАТО: готовы к будущему. Адаптация альянса (2018-2019)». Журналист отметил, что в нём говорится о присутствии военного блока в Чёрном море. 

Акватория этого водоема превратилась в ярмарочную площадь… Цель присутствия НАТО в Черноморском регионе – окружение России 
- пишет Odatv. 

Турецкий журналист подчёркивает, что альянс размещает военных в Болгарии и Румынии. Для этого не жалеют средств ни страны Европы, ни Канада и Соединённые Штаты. Но об интересах Турции при этом все забыли.

Ссора из-за Чёрного моря выгодна России? 

Турецкое издание Odatv негодует, что НАТО отказывается даже замечать проблему противостояния Анкары и ополчения сирийских курдов. 

…в документе описывается контртеррористическая деятельность НАТО в Афганистане, и в Ираке, говорится о присутствии в Чёрном море, при этом ни слова сказано об угрозах, с которыми сталкивается Турция 
- негодует издание Odatv. 
 


Такая позиция турецких СМИ ясно даёт понять, что Анкара в ближайшем будущем – это не помощник НАТО в Чёрном море. Очевидно, что России, у которой отношения с Западом крайне сложные, это выгодно. Действия НАТО, по сути, раздражают Турцию, а значит, она не станет участвовать в провокациях против Москвы и пытаться ограничить её деятельность в районе Крымского полуострова. 

Турция долго была «хозяйкой» внушительной части акватории Чёрного моря. Она до сих пор имеет там весьма серьёзные позиции. Но НАТО, учитывая его противоречия с Анкарой, этим воспользоваться не сможет. При этом Россия усиливает сотрудничество с Турцией: заключает договоры по газопроводу, строит АЭС, увеличивает товарооборот. В итоге «соседи» по Чёрному морю, несмотря на политику НАТО, даже и не собираются соперничать друг с другом. 

Илья Морозов



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация