ВЛ / Интересное

Как советский ас норвежцев проучил

+29
7-12-2019, 05:00...
4 389


Одним из самых известных воздушных асов СССР, глумивших пилотов НАТО был летчик Василий Цимбал. 

Свою известность он получил в 80-х годах. Когда, пролетев на сверхнизкой высоте, «сдул» в море вертолет с палубы японского крейсера, настойчиво нарушавшего водные границы союза. Замять инцидент не удалось, и в 1987 году Василия перевели в Мурманскую область. 

Здесь ситуация была неспокойной. В Баренцевом море располагались советские подводные лодки, а за ними любила наблюдать авиация НАТО.


Вскоре в этом регионе Василий осмелился облить топливом американский авианосец. Что заметно поубавило активность авиации блока. Но норвежские ВВС будто не поняли предупреждения. 


На перехват разведывательного «Ориона» и поднялся воскресным утром Цымбал на своём Су-27. Подлетая к цели, советский пилот заметил, что неприятели ещё и сбрасывают радиобуи в форватер выхода наших подлодок в море. Вот истребитель и пристроился прямо под вражеский самолет, мешая выполнять задание. 

Норвежцы решили проучить дерзкого пилота и начали сбавлять скорость, рассчитывая что советский истребитель «свалится», или, не имея возможности лететь медленно, пройдет вперёд. Но они недооценили Су-27. Сбавляя скорость, Орион сам начал терять высоту и задел винтом своего двигателя киль в хвостовой части советской машины. Повредив двигатель, Орион был вынужден возвращаться на базу. 

Значок поверженного "Ориона" на самолете Цымбала. 

Василия за такое действо сильно наказывать не стали, но все-таки перевели на юг России от греха подальше. А на его самолёт был нанесён значок поверженного Ориона.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация