ВЛ / Статьи

Иноагентов отстранили от дел? Госдеп США беспокоится за «независимые голоса» в России

+11
6-12-2019, 05:00...
894

США подозрительно сильно беспокоятся о «независимых голосах» в нашей стране. Так в Америке отреагировали на новые ограничения для иностранных агентов, которые ввели в конце ноября. Русские дипломаты уже ответили на эти странные заявления и потребовали «не вмешиваться» во внутренние дела страны. 

Гонения в США 

США обеспокоены принятием в России закона о СМИ — иностранных агентах. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус на своей странице в социальной сети Twitter. 

«Мы встревожены одобренным российским парламентом на скорую руку очередным законом об «иностранном агенте», который может быть использован для подавления независимых голосов», — пожаловался американский дипломат. 


В Сети уже высмеяли такой поворот событий. При этом американский дипломат скромно умолчал о том, каким гонениям в США подвергаются российские RT и Sputnik. После того как эти СМИ вынудили признать их иноагентами, им закрыли доступ к госучреждениям США, а также предъявили строгие требования к финансированию. Самым ярким примером преследования за информацию стал RT. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон ограничивает работу российских СМИ в США. Он также отметил, что попытка записать RT в иностранные агенты говорит о том, что телеканал успешно противостоит пропаганде CNN. 

Интересно, что именно в Штатах придумали понятие «иностранных агентов» и стали навешивать этот ярлык на наши СМИ. 

Иноагенты в России 

Посольство России в США поставило на место Госдеп, который переживает за иноагентов в нашей стране. В своём официальном Twitter дипломаты попросили «прекратить вмешиваться во внутренние дела России». В посольстве напомнили, что после дела Марии Бутиной русские уже не могут «чувствовать себя безопасно» в Штатах. По сути, наших сограждан лишили возможности «наслаждаться правом на свободу слова в США», передает RT. 

Госдума и Совет Федерации проголосовали за Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Он благополучно прошёл обе палаты Федерального Собрания и отправлен на подпись президенту России. 

Теперь иноагентом могут признать и физическое лицо (например, оппозиционного блогера), которое получает иностранное финансирование в той или иной форме и распространяет сообщения или материалы иностранных СМИ «оранжево-революционного» содержания. Для таких СМИ будет создан специальный реестр. 
 


Новыми поправками к закону теперь запрещается распространять такие сообщения иностранных СМИ без указания для читателей на то, что эти сообщения и материалы распространяются также иностранным агентом (статья 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ). Если же эти новые положения об информировании читателей не будут соблюдаться, то вводится порядок ограничения доступа к данному ресурсу иностранного СМИ или СМИ иностранного агента.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация