ВЛ / Статьи

Нешуточная борьба за Арктику...

+2
6-12-2019, 04:00...
651

Северные границы РФ в Арктике все сильнее укрепляются, особенно в последнее время. Расположив войска на Новой Земле, островах Франца-Иосифа и других доступных точках, наши армейские подразделения смогли значительно расширить зону контроля над арктическим небом. Военный эксперт Юрий Кнутов назвал развернувшуюся борьбу нешуточной. 

В соответствии с задачами, стоящими перед вооруженными силами, базирующимися в условиях Крайнего Севера, модернизируется и техника. Причем речь идет в первую очередь о зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) как ближнего, так и дальнего радиуса действия, ведь в современных условиях именно ракетные войска являются передовым отрядом. Это «Тор-М2ДТ», С-400 «Триумф», «Панцирь-С». 


До конца года северные подразделения пополнятся еще С-300В4 – этот комплекс способен функционировать в самых экстремальных погодных условиях. Его технические данные позволяют одновременно обстреливать 24 воздушные цели, в том числе самолеты-невидимки, баллистические ракеты и разнообразные малозаметные объекты. Дальность поражения комплекса – 400 км. 

Что касается системы «Тор», то, по словам разработчика АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ЗРК способен поражать практически любую цель в радиусе 15 километров при самой плохой погоде и помехах. Комплекс может уничтожать вертолеты и низколетящие самолеты, беспилотники, а также ракеты и авиабомбы.


На сайте Минобороны РФ говорится, что «Тор-М2» может одновременно обнаруживать более 40 целей, определять степень их опасности, а также сопровождать и одновременно обстреливать четыре из них. Располагают наши войска и береговыми ракетными комплексами «Бастион». Передвижные ЗРК выполняются на базе гусеничного тягача-вездехода ДТ-30 «Витязь», который способен преодолевать глубокий снег и уверенно двигаться даже по заболоченной местности.

Но модернизируются и ставятся на вооружение не только ракеты. За счет Минобороны строятся новые аэродромы и ремонтируются взлетно-посадочные полосы, заброшенные после распада СССР. Так, в начале 2019 года военные сообщили о завершении реконструкции 19 аэродромов. На них за Полярным кругом размещается оперативно-тактическая авиация – истребители-перехватчики МиГ-31. В перспективе там будут располагаться транспортные самолеты и бомбардировщики Су-34. Ну и, конечно, арктическая инфраструктура будет приспособлена для дозаправки стратегической авиации. 


Также до конца года Министерство обороны собирается достроить базу противовоздушной обороны Северного флота в порту Тикси. Личный состав экипирован всем необходимым для несения службы в полярных условиях, и военнослужащие прошли соответствующую подготовку. 

Естественно, такая ситуация не устраивает американцев, заявляющих о недопустимости «доминирования» Москвы в Арктике. Например, в интервью изданию Washington Examiner командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал Заполярье «международной территорией» и выразил недовольство тем, что «русские считают Арктику своим владением» 

«За Арктику разворачивается нешуточная борьба. Под разговорами о «свободе судоходства» американцы рассчитывают препятствовать развитию Северного морского пути и освоению нефтяных и газовых месторождений. Однако на сегодняшний день у США практически нет кораблей ледового класса, и составить конкуренцию России в регионе невозможно», — сказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов. 


Ранее сообщалось, что новый «КАМАЗ» для труднопроходимых территорий Севера представили в рамках Международного арктического форума в Петербурге. Новинкой уже заинтересовались в Вооруженных силах РФ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. 

Автор: Максим Белоусов...



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация