ВЛ / Статьи

«Бари ахоржак!»: российских курсантов накормили армянскими блюдами

0
2-12-2019, 18:23...
342

Дни национальной кухни Армении устроили повара для воспитанников военных вузов. 

В армейских столовых провели ставшие традиционными дни национальной кухни. Повара угостили учащихся Ломоносовского морского колледжа ВМФ, Военного института им. А.В. Хрулева и ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» армянскими блюдами. 

Как рассказывают знатоки, традиционная кухня Армении отличается пикантным вкусом, ведь в ней используется около трех сотен различных приправ и специй. Национальные блюда изобилуют овощами, но не обходится без рыбы и мяса. В целом армянская еда сытная и сбалансированная, со своим неповторимым букетом вкусов и ароматов. 

В рамках кулинарных Дней Армении курсантов военных вузов угостили овощным рагу «айлазан», салатом из красной фасоли «лобуц», традиционным зимним супом «крчик» и кебабом. Правда, все блюда были адаптированы под рецепты, одобренные Минздравом РФ и Роспотребнадзором. А атмосферу создавала сервировка и декор столовых. 

Дни национальной кухни проводятся в воинских частях и военных вузах ежемесячно, их устраивают комбинаты питания, обслуживающие армейские столовые. Мероприятия поддерживаются военным руководством, ведь это поднимает боевой дух и знакомит бойцов с культурой разных стран. Однако и в обычные дни солдат и курсантов кормят вкусно и питательно. Как известно, у военных нагрузки выше, поэтому в день они должны получать с пищей более 4000 ккал. При этом важно, чтобы рацион был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также соответствовал нормам качества. 


Такой рацион стал возможен с передачей организации армейского питания в руки квалифицированных предприятий. Благодаря аутсорсингу солдат избавили от нарядов по кухне, отведя больше времени на боевую подготовку. Кроме того, в современной армии заботятся о вкусе и разнообразии пищи, у бойцов появился выбор из нескольких блюд и возможность дополнять рацион зеленью и овощами в салат-баре. Помимо праздников национальной кухни в частях ежемесячно отмечаются Дни именинника, в которые солдат балуют конфетами, фруктами, сытными и сладкими пирогами. 

В зимний период в целях профилактики заболеваний рацион военных обогащается сезонными добавками. Так, на Дальнем Востоке, куда холода приходят раньше, для восполнения энергии в условиях низких температур в рацион уже включили лук, чеснок, шпик, консервированные овощи, рыбные блюда. Кроме того, в ближайшее время и там пройдут Дни национальной кухни: для солдат приготовят блюда коренных народов Дальнего Востока. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация