ВЛ / Статьи

Шойгу направил Западу сигнал, послав корабли ВМФ РФ в ЮАР

0
25-11-2019, 19:35...
575

Министр обороны РФ Сергей Шойгу направил группировку ВМФ России в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», среднего морского танкера «Вязьма» и спасательного буксира СБ-406 в Кейптаун. Там российские моряки примут участие в первых совместных военных учениях РФ, КНР и ЮАР. Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, какой сигнал Западу посылают участники этих маневров. 

Как сообщил в воскресенье, 24 ноября, начальник пресс-службы Северного флота, капитан первого ранга Вадим Серга, в ходе учений с иностранными коллегами североморцы отработают противопиратские и антитеррористические операции на море и действия по оказанию помощи потерпевшим бедствие. 


Заходя в порт Кейптауна, российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» произвел салют наций из 21 орудия, добавил Серга. 

Как напомнил в комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, не так давно состоялось заседание стран БРИКС, на котором выступал российский президент Владимир Путин. И он говорил о том, что странам БРИКС необходимо больше интегрироваться, и не только в экономике и политике, но и в военной сфере.


«В нынешних военных учениях принимают участие члены БРИКС — Россия, Китай и ЮАР. Причем, учения в Южно-Африканской республике в таком формате проводятся впервые. И это очень показательно. Потому что Африканский регион сейчас многим интересен, включая и Москву, и Пекин. Плюс недавно в Сочи проходил Африканский форум, и наверняка российский лидер обсуждал со своими коллегами из Африки сотрудничество в оборонной сфере»
, — заметил Василий Дандыкин. 

По словам военного эксперта, тот факт, что ракетный крейсер «Маршал Устинов» дошел из Североморска до точки сужения Атлантического и Индийского океанов, свидетельствует о его прекрасном рабочем состоянии и боеготовности.
 
 

 
«Конечно, так называемые западные партнеры обратят внимание на наши с Китаем и ЮАР военные учения. Может, кто-то из них попытается поднять из-за этого шум, кто-то — выкажет деланное равнодушие, но остальные понимают, что своевременный мир достаточно хрупок, поэтому каждая страна ищет себе надежных союзников и учится с ними взаимодействовать и в военном аспекте. Это нормальная практика. 


Конечно, у той же ЮАР сегодня не самый мощный флот, но зато есть большие перспективы благодаря развитию сотрудничества в рамках БРИКС. И тут надо отметить, что нынешние учения — это не только отработка совместных действий в военно-морской сфере, но и элемент дипломатии, демонстрация флага. Послав в ЮАР российские корабли, министр обороны Сергей Шойгу как бы продемонстрировал тем же США, что российский флот может действовать сообща с китайским в любой точке мира. А китайский флот, надо заметить, вместе с американским и российским сегодня входит в тройку самых мощных в мире, причем — по всем компонентам, включая ракетно-ядерный и атомный подводный флот»
, — объяснил Василий Дандыкин.

Автор: Марина Степанова 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация