ВЛ / Статьи

Где Турция играет в нарды там Россия играет в шахматы

+8
23-11-2019, 04:00...
664

Делаю я в пятницу уборку, а чтоб не скучно было Вести ФМ слушаю. А там как раз Иван Стародубцев Армаггедонычу о Турции рассказывает. Стало интересно, уборку поставил на паузу... 

Мне всегда интересовало что о России в разных странах думают и говорят. Лицемерные улыбки работников гостиничного бизнеса и дежурные проклятия в адрес нашей страны от политиков Прибалтики (у тех и других работа такая) не в счет. Интересней ознакомиться отчетами о России и русских для своих. 

Так вот, такой отчет вышел в Турции о российской внешней политике. Далее вольный пересказ беседы Стародубцева и Сатановского обычным шрифтом, мои комменты волнистым. 


Давно заметил невероятную крутизну нашего МИДа на ближневосточном направлении, ведь Россия умудряется налаживать хорошие рабочие отношения со всеми региональными игроками. Со всеми!!! Да они там тысячи лет друг друга ненавидят,режут, убивают, а тут пришла Россия и стала там арбитром, третейским судьей. Всем предлагает разумные компромиссные варианты решения проблем и все стороны от этого выигрывают. Не, бывают неразумные , но они потом быстро понимают, что зря не прислушивались к доводам России и очень сильно об этом жалеют. Как курды, например. 

Так вот, заметил это не один я. Турки тоже впечатлились. Собственно, название этой статьи из того же доклада. Оно означает, что у Анкары что-то получается во внешней политике исключительно когда повезет, а Россия ведет вдумчивую, многоходовую игру, результат в которой виден далеко не сразу. Очень хорошо, что жертвы (гамбиты) , какие-то решения, которые на первый взгляд выглядят как ошибки и просчеты прощаются Путину народом за счет большого кредита доверия, ведь мы видим в нем гроссмейстера. Кстати, на западе в темнейшем тоже видят игрока, но игрока в покер, где он всех обыгрывает "плохими картами". Открою им один секрет: Путин не картежник и не шахматист, он дзюдоист))).

Турки отмечают, что Россия ведет свою игру на БВ с 2007 года (лично мне не понятен выбор даты. Дорогие читатели, подскажите в чем соль)и при скромных, ограниченных ресурсах добилась ВЫДАЮЩИХСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ. Они крепко задумались почему так происходит и выявили две особенности российской внешней политики: 1.Россия всегда держит слово и не предает. 2. Россия ЧУВСТВУЕТ БОЛЬ своих клиентов и готова к решению проблем союзников (малыми силами и средствами, чтоб самой не надорваться). Если с П1 все понятно, то перескажу что потомки султана имеют по П2: Турции нужен был газ, нужна атомная программа и нужна надежная (контролируемая Анкарой) система ПРО. Так называемые НАТОвские союзники ни по одному вопросу помочь не могли и не хотели, а Россия три раза попала в яблочко, избавив ее от "болей" (со своей выгодой, со своим интересом). Я бы и П3 указал - благородство, умение помочь в критической ситуации. Это о помощи во время попытки путча и убийства Эрдогана. Да простят меня турки и туркоманы, но они такими категориями обычно не мыслят, это что-то про загадочную русскую душу", но это работает, это ломает барьеры взаимного недоверия. 

Так же для Турции важно решение курдской проблемы, ведь Анкара считает военизированные отряды Рожавы союзниками и укрывателями боевиков курдской рабочей партии. Отчасти они правы. Это еще одна их БОЛЬ. Больно сейчас курдам, и все потому что поверили лжецам-американцам. Как примут разумные и компромиссные предложения России, то болеть будет меньше. Да, эти предложения куда скромнее, которые были им три, два, и даже год назад. Сами виноваты, другим будет наука. 

Ведущий и гость поговорили об "успехах" Турции во внешней политике, которые просто удручают политологов с Малой Азии. Особенно в сравнении с Россией. С Израилем у Турции йок, С Сирией тем более йок, с СА йок-йок, Ливии, давнишнего партнера и клиента Анкары просто физически йок. Был бы глобальный йок самой Турцией, но вспомним кто именно это предотвратил. Я про сбитый наш самолет и убийство дипломата и очень-очень сдержанную реакцию Москвы, без калибров и искандеров... Очень болезненные "жертвы фигур", "гамбиты", но таковы правила этих гребаных шахмат.

А еще в передаче сравнили отношения Турция-США и Турция-Россия. В первом случае как бы союзники по НАТО взаимно хамят друг другу, в чем Трамп явно преуспел. Он вообще не политик, как по мне, ведь любой политик, особенно ближневосточный, никогда не позволит такого открытого хамства как в истории с письмом трампа. Просто проглотившего подобные оскорбления жители Турции не будут считать за мужчину, и у Эрдогана остается одна линия поведения, которая не подразумевает плодотворного сотрудничества. 

Теперь о российско-турецких отношениях: длительные и плодотворные переговоры, затем согласованные выходы к прессе лидеров МИДа двух держав, согласованные меморандумы и договоры на двух языках. Полное взаимопонимание и уважение. Ладно если этим бы все и ограничивалось, но одни лишь СОВМЕСТНЫЕ ПАТРУЛИ на севере Сирии выглядели бы просто невероятными еще несколько лет назад. А кроме них много другого, о чем я выше написал. 
 
 

Знаете, "рука бойца писать устала". Пойду я спать. А напоследок расскажу для чего и для кого это написано... Я все-таки по большей части для жителей бывшей Украины пишу и всех, кто с ней связан. То есть для всех русских, славян, россиян. Турки увидели "шахматную партию" на БВ начиная с 2007 года. кхммм... На то они, пардон, и турки, а не ферзи и короли))). Стародубцев Турции очень дипломатично отказал в умении думать стратегически (они сами сказали что в нарды играют("турка" в шахматах ходит только прямолинейно), , скорее всего она там началась на сломе веков, как раз как Путин пришел, но "нардисты" не сразу это поняли. Так вот, уважаемые читатели, почему вы думаете, что ведя ожесточенную игру на БВ Россия не ведет такую же на Украине? Только потому что не видно сразу результатов? Только потому что она затянулась? Успокойтесь, там против гроссмейстера Путина казаки разбойники. Не вытянут. 

П.С. заранее сожалею о всех фигурах (ни в коем случае не пешках), кого не будет когда нашим противникам на украинской шахматной доске будет поставлен мат. 

П.С.С. В Турции не изучают немецкую, французскую, английскую, американскую политику, ведь отсутствует сам предмет изучения. 

П.С.С.С. Блин, завтра опять уборка. И как большая политика без меня там будет))))



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация