ВЛ / Интересное

Главное не оскотиниться

+4
20-11-2019, 19:38...
823


Помню прадед рассказывал, мне тогда лет семь было: 

— Стоим мы на дежурстве, ночь, мороз лютый, четыре часа отстояли, час оставался. Приказ простой был – увидели движение, доложить и ждать команду. Из посадки выходит человек, один шёл, целенаправленно в нашу сторону. Подходим к нему, а это немец, синий весь, дрожит, что-то на немецком щебечет, стуча зубами. Ни оружия не было, ни документов, бежал, наверное. Ну мы доложили, приказ был задержать до прибытия командования. Мы его под руки и в расположение, если можно было так его назвать. Чая ему налили, окутали одеялом, тот покраснел, согрелся, накормили, врач посмотрел его. До утра с нами сидел, а на утро его в штаб и больше не видели. 

Я спросил его тогда: 

— Дед, почему вы его накормили, напоили? В клетку бы бросили и пускай бы там сидел до утра. 
 


Он ответил мне: 

— Сынок, мы же не звери, мы люди а для человека главное что? Главное, даже в самые суровые времена не оскотиниться и остаться человеком. Если бы мы кинули немощного в клетку, то ни чем бы не отличались от них. 

Я спросил: 

— А оскотиниться – это как?

Он ответил: 

— Оскотиниться можно разными способами, можно было сдаться им и жить как скот а можно и из ненависти начать издеваться пускай даже и над теми кто с ружьем пришел и стать такой же скотиной. Они хотели из нас сделать скот, являясь при этом такими же скотами. У них это не вышло, мы не оскотинились. Теперь ваша очередь, сынок



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация