ВЛ / В мире

Многотысячная акция против США в Греции переросла в бои анархистов и полиции

+1
18-11-2019, 07:02...
430

В Афинах в антиамериканской демонстрации участвовало не менее 20 тыс. человек, сообщает полиция. В крупных городах Греции произошли столкновения анархистов и правоохранителей. 

В греческой столице отметили 46-ую годовщину восстания в Политехе против хунты «черных полковников». В 1973 году восстание студентов было жестоко подавлено, но привело к падению хунты. Греки обвиняют США в поддержке хунты, передает РИА «Новости». 

В акции в воскресенье приняла участие и бывшая правящая партия СИРИЗА, политика которой привела к появлению новых баз США в стране. При этом во время акции в самих сторонников СИРИЗА летели бутылки, звучали оскорбления. 

Участники акции протеста скандировали антиамериканские лозунги. 

Экс-глава правительства страны Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА, возглавлял колонну, но до посольства США не дошел, прекратив участие в акции в районе британского посольства. 


Правящая партия «Новая демократия» предположила, что Ципрас направился к британцам «на полуденный чай». Ципраса назвали «туристом и на демонстрациях». 

В целом акция прошла мирно. Однако после нее в районе Экзархия вспыхнули беспорядки. Полиция арестовала несколько человек, у которых в рюкзаках обнаружили канистры с бензином и бутылки, противогазы, перчатки, камни, передает ТАСС. 

Сообщается, что напряженность в районе сохраняется, там остаются около 200 анархистов. В полицию летели камни, бутылки с зажигательной смесью, правоохранители отвечали слезоточивым газом. 

Греческий портал newsit.gr сообщил, что его сотрудника полицейский ударил дубинкой и щитом, выбив из рук телефон. Журналист вел прямую трансляцию в Facebook. Отметим, что греческие каналы вместо трансляции беспорядков показывали развлекательные передачи. 

Столкновения анархистов с полицией произошли и в северной греческой столице Салониках, а также в третьем по величине в Греции городе Патры.

В апреле сторонники Коммунистической партии Греции попытались снести статую бывшего президента США Гарри Трумэна в Афинах. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация