ВЛ / Интересное

Танкист закрылся в танке, не дав боевикам его захватить

+12
13-11-2019, 11:21...
820
 
 

Капустин Евгений Александрович родом из Волгограда. Парень 1980 года рождения, в армию был призван в 1998 году в Северо-Кавказский военный округ. По воинской специальности - оператор наводчик-танка. В 1999 году, когда началась Вторая чеченская кампания он был направлен в Дагестан. 

В первых же операциях в Буйнакском районе парень отличился. Его танк подавил огневую точку противника, которую оборудовали около десяти боевиков в одном из строений. Когда операция в Дагестане была завершена и Федеральные силы были брошены в октябре в Грозный, то танк Капустина был среди тех, кто вошел в город. 


Ситуация в Грозном была напряженная. Танк Евгения был выведен из строя и остался стоять среди грозненских улиц. Экипаж покинул машину. Все, кроме Евгения. Он решил не сдавать танк неприятелю. Отправив товарища за помощью и закрывшись в машине он продолжил вести огонь в сторону боевиков. 

Боевики так и не смогли подобраться к танку Евгения. Несколько часов герой держал оборону. Когда экипаж танка добрался до своих, то на помощь Евгению сразу выдвинулась подмога. Пробившись к расположению танка ребята эвакуировали Евгения. Машина так и не досталась неприятелю.

Казалось бы - геройский поступок русского солдата не должен быть не замечен и парень должен получить награду. Но все оказалось не так просто. В кабинетах больших министров было иное мнение. Генерал Трошев лично ходатайствовал о награждении Капустина. Первое представление к званию Героя было отклонено. Вторая попытка Трошева тоже оказалась неудачной. 

И лишь когда генерал-лейтенант лично доложил президенту о подвиге солдата - награда нашла героя. За мужество и героизм при проведении операции на территории Северо-Кавказского региона рядовому Капустину Евгению Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. 


Обидно, что высшее командование не очень ценит своих героев и не безразличным людям приходится буквально "выпрашивать" награды для них. А ведь вряд ли Евгений задумывался обо всем этом, когда выполнял свой долг.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация