ВЛ / Интересное

Истинные ценности этой жизни

+5
12-11-2019, 16:18...
524
 
 

Тамерлан


Много веков назад знаменитый завоеватель Тамерлан захватил армянский городок Гошаванк. Он хотел отнять богатство здешнего монастыря — золото, спрятанное крестьянами. Но золота он не нашел. Ни к чему не привели даже пытки — место тайника не выдали. Один из приближенных Тамерлана, хорошо, видимо, знавший силу и слабости армян, посоветовал завоевателю: «Вели сжечь монастырские книги, и у них развяжутся языки». Собрали рукописные книги и уже приготовились было сжечь, как народ преградил путь огню. 

— Подождите, мы выдадим золото. — И отдали все. 

Тамерлан поразился. Он не мог понять, как за какие-то бумажные книги можно было променять настоящие сокровища. Великий воин взял рукописную книгу, полистал ее, рисунки были красивые, некоторые отделаны позолотой, и он подумал, что армяне его обманули — золото спрятано между страниц. Он поскреб по бумаге длинным ногтем — ему не удалось добыть даже золотую пыль. Тамерлан окинул взглядом груду принесенных монахами и крестьянами золотых украшений и посуды, а потом снова подкинул на руке древний фолиант. Что-то здесь не сходилось. Может, в этих странных книгах хранится какая-то таинственная мудрость, без которой не могут жить эти люди... Тамерлан протянул книгу тому, кто стоял поближе. 

— Почитай, что здесь написано. Человек принял ее осторожно, 

словно спящего ребенка, и стал листать. 

— Я не умею читать, полководец. — сказал он наконец виновато. 

Тамерлан передал рукопись второму, третьему... Крестьяне смущенно пожимали плечами. 

— Мы не умеем читать, обратитесь к монахам, — говорили они. 

— Так почему же вы отдали золото за эти книги? — удивленно спросил Тамерлан. 

— Здесь наша история, — ответил за безграмотных крестьян монах, — наша история и наши молитвы. А они знают, что без истории народ мертв. 

Тамерлан посмотрел на собравшихся, перевел взгляд с груды книг на кучу золота и драгоценностей, и лоб его покрылся морщинами. Возможно, на какое-то мгновение он впервые задумался об истинных ценностях этой жизни, за которые люди готовы терпеть пытки и перед которым блекнет блеск золота. 

Монастырь Гошаванк

Прошло много лет. Где теперь сокровища великого завоевателя? А рукописные книги спасены армянским народом и в настоящее время находятся в национальном хранилище — Матенадаране.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация