ВЛ / Статьи

Что быстрее дорожает: Овощи или крупы?

+3
11-11-2019, 17:53...
886


История одного обмана в одном большом государстве 

Обнищавшие жители России больше не могут позволить себе покупать огурцы и картошку, они вынуждены переходить на крупы – вот такая ложь разлетелась 11 ноября по российским СМИ. Ошибка это или сознательный обман?

Трудно все-таки жить в России! Мы беднеем с каждым днем, и вот уже нам не хватает денег на овощи, приходится удовлетворяться крупами, с прискорбием констатирует «КоммерсантЪ». Ссылаясь на данные компании GfK, журналисты сообщают, что объемы продаж свежих овощей за год (с июля 2018-го по июнь 2019 года) сократились на 1,4 (огурцы)–12,3% (капуста), а в денежном выражении – на суммы до 5,7% (чеснок). 
{banner_vnutri_news}
Причина – очень высокие цены, с 2014 года цены на овощи выросли на 22%. Соответственно, люди переключаются на более дешевую пищу, в первую очередь крупы. Эти цифры и выводы подтверждаются и исследователями компании Nielsen. 

Германская GfK – четвертый по масштабам игрок на мировом рынке маркетинговых исследований, крупнейшая среди подобных компаний в Европе. Американская Nielsen – лидер глобального рынка маркетинговых исследований. 

То есть это совсем не дети играются, а серьезные люди анализируют рынки. Неудивительно, что эта тревожная информация разлетелась по СМИ: действительно, отказ от овощей в пользу круп негативно сказался бы на здоровье нации. 

Правда, не все согласны с приведенными цифрами. Например, представители сетей «Магнит» и X5 Retail Group заявили, что не видят тенденций вытеснения свежих овощей гречкой. Немецким аналитикам, безусловно, виднее, чем российским продавцам, каждый день отслеживающим статистику реальных продаж. Но получается, что и журналисты ходят в магазины с закрытыми глазами? Что ж, можно только порадоваться за «коммерсантовские» зарплаты 

Ведь на самом деле вся эта тема высосана – и надеемся, что из пальца. Цены на овощи выросли за пять лет на 22%, говорите? А ничего, что инфляция при этом составила 27,2% – и это не считая, во-первых, девальвацию рубля 2014 года, а во-вторых, 3-4% инфляции с начала 2019-го? То есть относительно общего роста цен овощи стали даже дешевле! В феврале 2015 года помидоры в Москве и области стоили почти 300 рублей за килограмм – сейчас до такого все же не доходит.


Давайте приглядимся к этому жуткому подорожанию внимательнее. Цифры Росстата, ничего личного. Сравниваем октябри – не потому что это нижняя точка цены на сельскохозяйственную продукцию, а потому что октябрь 2019 года – последний обсчитанный статистиками месяц. 

Как видим, сильнее всего подорожал чеснок, на 79%. Неприятно, но закупаем мы его не то чтобы в промышленных масштабах, так что на благосостоянии нации рост этой цены сказывается слабо 

На 65% – замороженные овощи, но в исследовании говорится о свежих. На 32-34% – капуста и яблоки (которые в октябре по всей стране раздают даром). Свекла – 20%, ниже и инфляции, и роста зарплат. Помидоры и лук – 11-12%. Картошка и огурцы, о боже, и вовсе подешевели за пять лет. 

Теперь посмотрим, как выросли цены на крупы.

 


Манка и овсянка, как видим, подорожали на 36-38%, рис, горох и гречка примерно на 50%, а пшено вообще в два с половиной раза 

То есть реально дорожают не овощи, а крупы. И даже если есть изменение в структуре продаж (ведомое немцам и американцам, но не нашим магазинам), вызвано оно чем угодно, только не динамикой цен. 

Что же получается? А все очень просто: уважаемое издание «КоммерсантЪ» и четвертая в мире маркетинговая компания либо проявили непрофессионализм, ошибившись в подсчетах, либо сознательно обманули читателей. Если верна вторая версия, то сделано это по заказу каких-то сельскохозяйственных компаний, специализирующихся как раз на производстве крупы. Косвенно это подтверждается тем, что в исходном материале нет ни слова о вреде избыточного потребления круп. Зато нам ясно дают понять, что крупы дешевле овощей и выгодно покупать именно их. 


У нас действительно относительно низкое по сравнению с Европой и США потребление овощей и особенно фруктов 

Это объясняется особенностями климата и сложившимися благодаря им пищевыми традициями. Но ни о каком массовом ожирении или нездоровом образе жизни русских мы не знаем даже из самых недоброжелательных источников: «толстопузыми», по Некрасову, были только «купчины», ну и порой чиновники с их сидячим образом жизни. Нынешние проблемы россиян со здоровьем обусловлены чем угодно, только не избыточным потреблением гречки и манки. 

А вот попытка заставить нас перейти на якобы дешевые крупы – мягко говоря, безответственное использование возможностей СМИ. Всем нужны громкие темы и цитируемость, но достигать успеха лучше цивилизованными методами.

 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация