ВЛ / Статьи

Аномалии погоды-2019: У ноября в запасе есть еще немало неприятных сюрпризов

0
11-11-2019, 00:00...
389


Пока одни регионы Русской равнины тонут, другие встречает зиму, а третьи радуются летнему теплу

Больше всех в последние дни досталось жителям Северо-Запада, Центра России и Вологодской области, и других регионов Русской равнины, где проходят дождевые паводки. Подтопленными оказались населенные пункты в Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской областях. 

На северо-западе Европейской России и севере Центрального района прошли почти тропические ливни, в Новгородской области в зону подтопления попали более 30 населённых пунктов, некоторые оказались отрезаны от внешнего мира, а в Вологодской области под воду ушли Вологда и Череповец, сообщает Центр погоды ФОБОС. Ещё почти 600 населённых пунктов остались без света. Поднялись реки в Костромской области, Ярославской, Псковской, Ленинградской областях. 
Виной тому стал мощный атлантический циклон с красивым именем «Амели», который уже установил несколько рекордов. 

«В Пскове, Великом Новгороде и Вологде за трое суток выпало более месячного объёма влаги. Отдельно стоит отметить Вологду, ведь в городе дважды обновился абсолютный суточный рекорд осадков. Причём предыдущий максимум был превышен в 1,5 раза», — сообщают синоптики «Метеовестей».

Кстати, не только на россиян обрушились потоки воды. Так, во Вьетнаме в воскресенье ждут неторопливый тропический шторм «Накри». 

«К этому моменту скорость ветра в его центре достигнет 35 м/с с порывами до 50 м/с. Столь сильный порывистый ветер и обильные дожди могут привести к разрушениям, обрывам линий электропередач и затоплениям отдельных городов и деревень. А очень маленькая скорость перемещения „Накри" может только усугубить ситуацию». — считают в Гидрометцентре. 

И все-таки зима в России постепенно вступает в права. По прогнозам синоптиков «Гисметео», более 70% территории России и Русской равнины уже покрыты снегом, а в Якутии ударили первые 40-градусные морозы. 

«На севере Европейской территории температуры стали отрицательными. В связи с этим усилился ледовый процесс на реках Коми и Архангельской области, а также на некоторых реках Вологодской области, Карелии и Кольского полуострова», — сообщают в своих прогнозах синоптики Гидрометцентра. 

Заметно похолодает в выходные на Урале и в Сибири: ночью −5…−12°, местами до -20°, днем в Челябинской и Курганской областях −7…−1°, а в Свердловской области и Пермском крае местами до -15°. 

«Лишь в южной половине Челябинской области ночью и днем 9 ноября местами ожидаются сильные осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, сильное отложение мокрого снега и гололеда на проводах, установление временного снежного покрова, на дорогах сильная гололедица», — дают прогнозы синоптики Гидрометцентра. 


Во многих сибирских регионах температуры уже опустились ниже 20 градусов, и сдавать свои позиции морозы не намерены. На Дальнем Востоке пока довольно тепло, но зато сильный ветер и местами дожди. 

А вот в южных регионах зима запаздывает: в Воронеже — около +15, в Волгограде — +20, а в Краснодаре и вовсе до +25! 

Впрочем, метеорологи ожидают, что и в целом нынешняя зима будет теплее предыдущих. Но вот термины «вишневая зима», «розовая лето» и тому подобное в Гидрометцентре настоятельно просят не использовать. Научный руководитель ведомства Роман Вильфанд уверен, что синоптики, прогнозируя аномальные температуры выше нормы, закрашивают территории розовым или красным цветом. 

— Я как-то пошутил, что синоптики видят лето в розовом цвете. Но это же не розовое лето! Ни один метеоролог так не скажет. Это было сказано с иронией. Если уж страшить, так страшить: можно ввести понятие «психрометрическая пила». Большинство будет думать, что это с ментальностью связано, а психрометр — прибор для измерения влажности. Не надо пугать людей, только чтобы привлечь внимание. 

«СП»: — И все-таки что происходит у нас с погодой? 

— В центре Европейской России погода действительно очень теплая. С другой стороны, в субботу в Москве заметное понижение температуры по сравнению с температурным фоном начала недели, когда было 12−13 градусов. Днем 4−6 градусов тепла. Такой температурный фон примерно на 4 градуса выше климатических многолетних значений. 

В воскресенье в Москве очередное повышение температуры днем до +9 — +11 градусов и без особенных осадков, лишь небольшой дождь. Это примерно на 7−8 градусов выше нормы. Это температурный фон позднего сентября. Существенно не изменится погода и 11 сентября, ночью потеплеет до +6 - +8. Во вторник небольшое понижение: ночью от 0 до 5, днем около 5−6 с плюсом. 

«СП»: — А что происходит на Северо-Западе, где множество населенных пунктов оказались затоплены? Чего ждать дальше? 

— Погода в Северо-Западном Федеральном округе и Центральном существенно разнится. Представление о том, что в Москве погода будет такая, как вчера в Питере неправильное. В СЗФО температура ниже московской примерно на 8−10 градусов, а в Архангельской области и Коми на 10−12.

Кроме того, в воскресенье и понедельник прошли очень сильные дожди. Это привело к тому, что на ряде малых рек превышены опасные отметки и произошел разлив не только в поймах, но и далеко за ними. В результате подтоплен ряд хозяйственных, жилых объектов, залиты или разрушены дороги, подмыты столбы и нарушена система электропитания. 

Это редко бывает в ноябре. На моей памяти последний раз в 2007 году. Паводки в ноябре — крайне редкое событие. Пока ситуация не ухудшается, но мы внимательно следим и информируем об этом властные структуры. 

Сейчас небольшой спад уровня воды за счет понижения температуры и прекращения осадков, но не исключено, что в начале следующей недели опять будут дожди. 


«СП»: — На юге задержалось лето? 

— В Краснодаре в субботу прогнозируется 24, затем 21, а после 17−20 градусов до вторника включительно. В Сочи 20−21 до середины недели, но температура воды, к сожалению, уже 17−18 градусов. Но кто-то может и купается. 

«СП»: — Когда в Москве и всей Русской равнине ждать настоящую зиму со снегом и морозцем? 

— Пока не видно. Первый снег в Москве выпадет, как всегда, неожиданно, но синоптики Гидрометцентра предупредят об этом за 2−3 дня.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация