ВЛ / Статьи

Как бомбардировщик России оторвался от новейших истребителей США

+16
9-11-2019, 05:00...
2 246

Китайское издание Sohu обнародовало занимательную историю. 3 ноября наш Ту-160 выполнял плановый полёт над нейтральными водами Японского моря. Самураи отправили на перехват и сопровождение 2 новейших истребителя F-35. Внезапно бомбардировщик сложил крылья, включил форсаж и ушел от них, как от стоячих. 

Японские истребители попытались догнать «Белого лебедя», но… Не смогли! 110-тонный стратег, выпущенный в прошлом веке, просто скрылся из зоны прямой видимости новейших истребителей. На радарах они его ещё наблюдали, а вот догнать уже не могли. Теперь, вероятно, проходят курс у военных психотерапевтов... 

Секрет оказался прост. Высокая скорость позволяет позволят быстро прорвать зону ПВО или оперативно выйти к точке пуска ракет. Она же позволяет заставить истребители противника сильно потрудиться, чтобы догнать бомбардировщик. Если у истребителя достаточные скоростные характеристики. F-35 на форсаже может достичь скорости в 1930 км/ч, а Ту-160 способен рассекать воздух на 2200 км/ч, но ходят слухи, что может и до 2350 км/ч.

 

Стоит добавить, что журнал Business Insider назвал истребитель F-35 одной из худших американских разработок. Долгие годы разработки сделали «истребитель 5-го поколения» буквально золотым — его стоимость от покупки и обслуживания до момента утилизации превышает стоимость аналогичного по массе куска чистого золота. Кроме дороговизны проекта, F-35 удручает эксплуатантов и огромным числом недоработок, от которых, за годы разработки, испытаний и производства, до сих пор не избавились. 

Ту-160, запущенный в серийное производство незадолго до начала перестройки в СССР (эксплуатация с 1987г), наоборот, оказался более, чем удачным самолётом. Примечателен такой случай: 22 апреля 2006 года главнокомандующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Хворов сообщил, что в ходе учений группа модернизированных самолётов Ту-160 проникла в воздушное пространство США и осталась незамеченной. И это при том, что самолёт не строился как стелс. 



Кстати, шутки с отрывом от истребителей наши иногда проделывают и над некоторыми истребителями блока НАТО. Сложно представить, какие чувства испытывает лётчик-истребитель, когда от него улетает бомбардировщик. Вряд ли они радостные. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация