ВЛ / Статьи

3 страны, которые пытались отказаться от доллара и что из этого вышло

+15
8-11-2019, 02:00...
2 201

Существует 3 страны планеты, которые ранее пытались не использовать американский доллар в качестве мировой резервной валюты. 

Что с ними произошло и что происходит с долларом сегодня – разберем на примерах. 

1. Доллар и СССР 

В 1940-х годах по итогам Второй Мировой войны американский доллар был принят в мире как резервная валюта. Единственной сильной страной в мире, которая тогда отказалась признать власть доллара – это был СССР с подачи Сталина. 

При Сталине рубль был обеспечен золотом. Цитирую: 

Постановление Совмина СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую базу. 
Объявленное золотое содержание рубля равнялось 0.222168 грамма чистого золота; сбытовая цена 1 грамма золота устанавливалась в 4,45 рубля. 
{banner_vnutri_news}
Также Сталин обеспечил рост экономики СССР после ВОВ такими темпами, которые к 1970-му году привели бы к трехкратному превосходству Советского Союза над странами Запада. Об этом заявляли в Вашингтоне и Брюсселе. 

В Вашингтоне этого не могли допустить. Поэтому многие эксперты уверены, что смерть Сталина в 1953 году была не случайной. Доказать это невозможно, но слишком своевременно она произошла, как раз в интересах Запада. 

Что стало с СССР 

В итоге Хрущев стал преемником Сталина и в 1961 году провел реформу рубля, после которой наша экономика стала развиваться более медленными темпами, что через 30 лет привело к распаду СССР. Вот что в результате произошло с нашей страной. 

2. Доллар и Франция 

Шарль де Голль – национальный герой Франции. Он первым после Сталина понял, что не все так хорошо с американским долларом. Тем более что валюта Франции франк стал еще одним кандидатом на звание мировой валюты. И он был обеспечен золотом! 

В результате в 1960 году Шарль де Голль объявил об отказе от доллара и переходе на международные расчеты своей страны в золоте. После он подтвердил свою линию в 1965 году. 

А потом собрал доллары в своей стране, и отправил их на корабле в США, потребовав взамен отдать ему золото. Напомню, на тот момент за тройскую унцию давали 35 USD. 

По разным данным, в результате продажи долларов казна Франции пополнилась количеством золота от 1650 до 3000 тонн. 

Примеру Парижа попытались последовать другие страны, поэтому в 1971 году было объявлено, что доллар перестал обеспечиваться золотом. 

Что стало с Францией 

Примерно через 2 года после возврата французского золотого запаса во Францию де Голль перестал быть главой страны, а чуть позже умер. И эту смерть тоже можно считать непонятной, как и смерть Сталина. То есть – очень своевременную и даже показательную для сохранения власти доллара. 

Результатом работы де Голля был выход Франции из военной организации НАТО в 1966 году. Но сегодня эта страна снова втянута в сферу деятельности Альянса благодаря «мягкой политике» Вашингтона по обеспечения контроля над странами Евросоюза. 

3. Доллар и Ливия 

Муамар Каддафи был главой страны, в которой было достатка у населения и свобод больше, чем в некоторых странах Западной Европы. Страна владела огромными запасами нефти и газа. 

И пришло то время, когда Каддафи перестал верить Западу и анонсировал в 2010-2011 годах переход на «золотой динар» – валюту, обеспеченную золотом. И призвал другие мусульманские страны последовать его примеру. 

Строго говоря, не Каддафи предложил перейти к золотому динару – это было сделано за 10 лет до него. Но именно он мог обеспечить существование этой валюты в 2011 году, что стало угрозой для власти доллара. 
Это был прямой конкурент доллару, причем более привлекательный из-за привязки к драгоценному металлу. 

В результате прошло совсем немного времени, и Муаммара Каддафи свергли боевики, которые представились «ливийским народом». Естественно, это произошло при участии США и стран НАТО. 

Что стало с Ливией 

После гибели Каддафи в стране уже восьмой год идет гражданская война. Хотя генерал Хафтар, пророссийский руководитель ливийской армии, уже контролирует до 90% территории страны и ее месторождений углеводородов. Но мелкие стычки между племенами не прекращаются, а экономика Ливии развалена. 

Указанные выше страны пытались отказаться от доллара в 20 веке. Но в нынешнее время тоже не все так однозначно. 

Итоги по состоянию на 21 век. Доллар и Россия 

Отказ от доллара в международных расчетах в 21 веке инициировала и Россия. И это был ответ на действия Америки против нашей страны (причины – ситуация на Украине, в Крыму, Сирии, а также санкции и т.п.). Другого выхода у России просто нет – кроме как защищаться. 

РФ инициировала отказ от доллара, начиная с 2018 года. Окончательно данный процесс должен закончиться в течение 5 лет. То есть, до окончания нынешнего срока президентства Путина – в 2023 году. 

В результате Китай, Индия, Россия, Иран, Сирия и другие страны (в том числе участники ШОС и БРИКС) стали по возможности игнорировать доллар. Население этих стран – от 40% до 50% планеты. 

А это означает уменьшение покупок доллара для взаиморасчетов между государствами и уменьшение доходов США. Даже в Европе всерьез рассматривают отказ от доллара при расчетах за газ, поставляемый из РФ, и переход на евро. 

Данный процесс может привести к подрыву власти доллара и, как следствие, к подрыву господства США в мире. Естественно, в Америке это постараются не допустить. Это и привело к противостоянию РФ и стран Запада. 

Что будет с Россией из-за такого противостояния, пока не известно. Поэтому нам нужно быть готовыми к любому развитию событий.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация