ВЛ / Статьи

Ода несвободному интернету

+2
7-11-2019, 00:00...
352

Стыдно, товарищи. Российский тоталитарный режим в очередной раз посрамлён на весь мир. Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы интернета в мире по странам. Как, наверное, все догадываются, рейтинг свободы интернета в России получился не особо высоким. Более того – интернет в России признан несвободным. Почему? Да потому что он — в России. Этого объяснения вполне достаточно. В конце концов, Freedom House организация «независимая» и может наделять страны рейтингами исключительно по своему усмотрению. Игнорируя реальность. Но России конечно должно быть ужасно стыдно. Особенно сегодня с утра, когда миллионы пользователей сядут с чашечкой кофе за свои компьютеры и прочтут эту шокирующую новость в различных свободных средствах массовой информации, таких как Би-Би-Си, Немецкая Волна, или ещё что-то в этом роде. Или же на сайте «Эха Москвы».
Интернет в России окован цепями и находится под пристальным взглядом Товарища Майора. Наверное, именно поэтому, никаких запретов в России практически нет. По факту – в российском интернете можно всё. Можно оскорблять президента, правительство, полицию и спецслужбы. Оскорблять можно самыми грязными словами – вам за это ничего не будет. Недавно вот закон приняли, насчёт оскорблений – но видать он интернета совершенно не касается. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть странички социальных сетей многих оппозиционных деятелей – и всё на поверхности. Начитаться можно такого, что волосы встают дыбом. Даже боюсь подумать, что случилось бы с подобными деятелями в тех странах, где интернет свободен. Как минимум – попали бы на очень хорошие, полновесные штрафы. Но только не в России. Оппозиция в интернете процветает. Даром, что в реале это статистическая погрешность – в интернете эта проблема легко решаема. Можно наделать ботов, целыми сетями, наштамповать «мёртвых душ», которые будут твоими читателями и подписчиками – и вперёд. Накручивать просмотры, лайки, да всё что угодно. Полистаешь вот так ленты – кажется, что революция уже началась. Трон тирана шатается, а сам он уже грузит чемоданы золота в вертолёт, чтобы убежать в Северную Корею. Кстати призывы к свержению действующей власти – тоже обычное дело. Революционеров просто тьма. Все смелые и отчаянные. Потому что интернет несвободный. 

Я уж не говорю о вранье. Его тут тоже тонны. От обычных новостей, до крупных, якобы профессиональных расследований, чаще всего по коррупции. Причём, чаще всего и все эти новости, и расследования разоблачаются в течении времени от нескольких минут, до нескольких часов с их появления, но это и не важно – пусть ложечки и нашлись, но осадок остался. Кстати расследования бывают не только по теме коррупции. О техногенных авариях тоже. Беспощадные расследования. Ведь в несвободном интернете экспертом является каждый третий школьник. И активность экспертизы падает только в школьное время. И недоучившиеся гуманитарии тоже лезут в эксперты. О сколько чудесных версий было по поводу аварии на исследовательской подводной лодке, или по инциденту в Неноксе! Если собрать их все вместе, то, пожалуй, можно выпустить приличную фантастическую книгу! Фантастика, правда, будет не научной. От науки все эксперты очень далеки, как и от здравого смысла. Эти вещи в несвободном интернете не нужны, даже рудиментарны. Сильно понижают уровень экспертизы. 

Сколько лжи в несвободном интернете было по поводу крупных трагедий! Не помните? От авиакатастрофы над Египтом, до пожара в «Зимней Вишне» — всё было измазано чернейшей, зловонной ложью. Каждое драматичное событие в стране обрастает слухами и вот эти самые «эксперты», неучи и лгуны, слетаются как мухи. И начинают гадить. 

А ещё в несвободном интернете можно легко писать различные гадости про народ, про язык, да про всё. Несвободный интернет – лучшая площадка для выражения ненависти к своей стране и её народу. В самых разных формах. Потому что на улице, или в магазине, так не разбежишься. Ведь и морду набить могут. А в интернете можно всё. Практически беспредельно. Ведь тех, кто недоволен тем, что ты сказал, можно оскорбить и сразу заблокировать. Никакого риска. И пресловутый Товарищ Майор не придёт. Потому что потом в несвободном интернете его попросту сожрёт прогрессивная общественность. Себе дороже. 

Кстати, что характерно, в рейтинге этом Украина находится куда выше России. Там интернет свободный. И совершенно не важно, что на Украине заблокированы многие российские социальные сети и новостные ресурсы, совершенно неважно, что тамошний пан майор реально приходит к тем, кто позволяет себе немножко больше, чем допускает свободный интернет – это никого не волнует. И логики никакой нет. Её ни в чём нет. Потому что её заменяет рейтинг свободы интернета от независимой организации Freedom House, которая сидит на плотном подсосе у Госдепа, у них это даже на сайте указано. А кто тебя кормит, тот тебя и танцует. Старая истина, рождённая ещё тогда, когда никакого интернета в помине не было. Ни свободного, ни несвободного. 
А нам остаётся зайти в несвободный интернет, открыть Facebook, который к слову тоже является ярчайшим символом свободного интернета, зайти к какому-нибудь оппозиционному блогеру на страничку и почитать его стенания. На тему «несвободы интернета в этой ужасной стране» и что власть давно пора уже свергать. Как на Украине. Чтобы и интернет стал таким же свободным, как и там.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация