ВЛ / Статьи

Club-K: Супер маневренный российский комплекс, который невозможно отследить

+6
2-11-2019, 16:19...
1 247

Недавняя атака на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии ещё раз показала, что война XXI века в первую очередь сводится к превосходству в воздухе, причём, превосходству сугубо техническому. Это поднимает как ценность противоракетных систем, так и беспилотников и крылатых ракет. У вооружённых сил России в этом плане есть эффективные средства не только для защиты, но и для нападения. Одной из самых «продвинутых» разработок на сегодняшний день считается ракетный комплекс Club-K. Из-за фактической неуязвимости данного оружия западные эксперты прозвали его «неуловимый мститель». 

Петляющий гиперзвук 

Ракетная установка Club-K (усовершенствованная модель комплекса Club-M) впервые была представлена специалистам на Международном военно-морском салоне в 2011 году. Место презентации конструкторы выбрали не случайно. По существующей классификации, Club-K соответствует параметрам комплекса береговой обороны, т.е. не подлежит действию ограничивающих договоров. Однако в действительности комплекс универсален – он может поражать любые надводные и наземные цели на расстоянии до 300 километров. Для этого используются различные модификации крылатых ракет «Калибр» и X-35, обладающих огромной скоростью полёта. На завершающем этапе траектории скорость ракеты, выпущенной из Club-K, в 3 раза превосходит скорость звука. Интересно, что при этом разработчикам не потребовалось «изобретать велосипед». Современное оружие полностью основано на старых «заделах». 

«Мы старались взять то лучшее, что было достигнуто в отечественном ракетостроении», — отмечает Сергей Пахомов, представитель концерна-производителя «Моринформсистема Агат».

Так как Club-K запускает ракеты на сверхмалой высоте, противоракетные системы не в состоянии их «засечь». Ещё одним фактором защиты от ПРО является извилистая траектория полёта. 

Смертельные контейнеры 

Комплекс Club-K отличают небольшие размеры. 4 ракеты умещаются в 12-метровый контейнер. В действие они приводятся дистанционно, подготовка к запуску длится не более 5 минут (по другим данным, 1 минуту). 

«Малые габариты комплекса делают Club-K очень маневренным, — утверждает Игорь Прокопенко, автор книги «Оружие будущего». – Его можно установить на корабле, железнодорожной платформе, автомобильном трейлере, в порту и просто вдоль береговой линии или границы. И при этом вряд ли кто-то догадается, что в обычном железнодорожном контейнере находится смертоносное оружие». 

Сейчас комплекс используется для модернизации российского флота. К 2020 году планируется установить Club-K на советские подлодки проекта 949А «Антей». Кроме того, комплексом снабдят сторожевые суда в Арктике, например, патрульный ледокол «Иван Папанин». Возможно, что на основе Club-K будут созданы и системы наземного базирования. После выхода России из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности появилась возможность увеличить дальность полета ракет до 500 километров и прикрыть границы по всему периметру. Вычислить местонахождение контейнеров с Club-K крайне затруднительно, так как они могут быть установлены чуть ли не на любом складе. 

Зарубежных покупателей Club-K привлекает тем, что при установке комплексов на гражданские корабли, например, контейнеровозы, страна получает почти полноценный боевой флот, способный противостоять атакам с моря. Уже ведутся поставки в такие государства «третьего мира», как Вьетнам и Алжир. Между тем, наиболее серьёзные региональные игроки предпочитают не покупать оружие у России, а создают собственное на аналогичных принципах. Например, Израиль разрабатывает «контейнерный» комплекс Lora. А весной 2019 года стало известно, что Китай создаёт «клон» Club-K под названием YJ-18C. Всё это заставляет американцев волноваться. В частности, аналитик Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии считает, что с помощью контейнерных ракет Китай и Россия получают «новые возможности для прямого или косвенного нападения на Соединенные Штаты и их союзников».



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация