ВЛ / Статьи

7 стран мира, готовые разместить у себя военные базы России в любое время

+14
31-10-2019, 01:00...
2 730

Россия снова становится мировой державой. Как и у любой страны такого уровня, у РФ есть интересы в разных регионах планеты, которые должны представлять наши вооруженные силы. 

При этом нам не нужно искать территории для военных баз – есть страны, которые сами хотят их размещения у себя. О таких странах я расскажу сегодня. 

7 стран, которые сами предложили разместить у себя военные базы РФ 

1. Ливия


Об этом я неоднократно писал на своем канале. Суть в том, что генерал Хафтар, который контролирует большую часть Ливии, хочет поставить базу РФ в Бенгази. 

Хафтар встречается с Шойгу в Москве 

База позволит России контролировать южный фланг НАТО, добычу углеводородов в стране с самыми большими запасами нефти и газа в Северной Африке, и их поставку на юг Европы через газопровод в Италию. 

О выборах президента в Ливии в начале 2019 года о и возможности контролировать эту страну у меня написано в этой статье. 

2. Судан 


Судан уже не первый год предлагает РФ поставить базу в Порт-Судане. Это середина Красного моря. Такая база позволит контролировать торговые пути из Азии в Европу по морю. 

Правда, сам порт не очень привлекателен из-за своих характеристик, но факт есть факт – если России будет нужно, Порт-Судан или прилегающие территории открыты для создания военной базы РФ. 

3. Египет 


Строго говоря, Каир не предлагает поставить собственную базу России на своей территории. Но он предлагает нечто большее – использование всей инфраструктуры страны любыми военными самолетами России. 

С Египтом нас связывает общее отношение к ситуации в Сирии. Кроме того, Египет поддерживает армию Ливии в лице Хафтара военнослужащими, военными советниками и специалистами, вооружениями. Египет разместил у себя отряды спецназа РФ, которые на границе в Ливией помогали Хафтару, в том числе при помощи разведки с беспилотников. 

4. Венесуэла


О создании базы в этой стране я писал не раз. Например, здесь. 

Венесуэла в декабре приняла наши стратегические, самые быстрые, тяжелые и мощные ракетоносцы Ту-160. а в 2008 году бывший президент Уго Чавес предлагал РФ разместить российскую военную базу на постоянной основе. 

В условиях враждебности США и некоторых стран Латинской Америки, как член боливарианского союза Латинской Америки (Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор и т.п.), нынешний президент Венесуэлы, видимо, тоже не против размещения российской военной базы на своей территории, которая бы гарантировала неприкосновенность важного нефтеносного государства в регионе. 

Кстати, Китай тоже за такое размещение, поскольку получает от Каракаса нефть по прямым договорам. 

5. Никарагуа 


Когда несколько лет назад шел разговор о том, что Китай хочет построить аналог Панамского канала через Никарагуа (через озеро), то Манагуа в согласились, что деньги на проект дают китайцы, а охранять канал будет российская военная база. 

Нынешний президент страны Даниэль Ортега отлично помнит 1986 год (тогда он тоже был главой этой страны), когда именно советские военнослужащие в его государстве смогли предотвратить проамериканскую революцию. Поэтому он готов в любое время разместить базу РФ на своей территории даже без китайского проекта канала из Атлантического в Тихий океан. 

6. Мьянма 


Мне больше привычно название «Бирма» (как советскому человеку), но не суть важно. Эта страна в Юго-Восточной Азии – давний союзник Китая, СССР и России. Там работают наши специалисты и военные советники, там до сих пор находится большое количество наших вооружений и технического персонала. 

Отсутствие нашей базы в Бирме (простите, в Мьянме) объясняется только тем, что ранее это было не нужно. Но с развитием ракетных и иных технологий территория этой страны становится все более привлекательной для контроля пути из Восточной Азии в Европу. 

7. Сейшельские острова 


Российские корабли регулярно заходят в порт Виктории (столица архипелага) и пополняют там запасы. Население островов около 90 тысяч человек. Уважают РФ на Сейшелах за то, что в 1981 году именно советские корабли не дали южноафриканским военнослужащим совершить там госпереворот.

Выводы. Почему я не говорю о Кубе и других странах 

Дело в том, что многое изменилось после 1991 года, и особенно после периода слабости России – с 1991 по, примерно 2011 года. Мы ушли из Кубы, мы ушли из многих стран, , в том числе из Вьетнама, в 1999 году мы отдали Сербию под налеты бомбардировщиков НАТО, хотя и попытались отыграться во время легендарного «броска на Приштину». 

Поэтому многие наши бывшие геополитические союзники до сих пор относятся к России настороженно. 

И в этом есть своя справедливость. Поэтому я рассказал только о семи реальных странах, готовых уже сегодня в любое время принять наши военные корабли и самолеты. 

Возможно, я был не точен или что-то упустил – поправьте меня в комментариях. Спасибо.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация