ВЛ / Статьи

Прибалтика должна России миллиарды долларов. Пора выставить счет

+16
28-10-2019, 19:15...
2 087

Россия должна миллиарды долларов за ущерб понесенный, как считают в Латвии, Литве и Эстонии, ими за годы «советской оккупации». Спрашивается, сколько эти республики должны России? 

Во Франции, в очередной раз, озаботились взысканием царского долга с России. Если кто не помнит, то еще в 1996 году премьер Черномырдин и французский премьер Леспен этот вопрос закрыли - Россия выплатила 50 миллионов долларов, а Франция заявила о том, что удовлетворена. Тема исчерпана. С Великобританией, еще при Горбачеве, тоже. 

То, что наша страна вообще по доброй воле выплатила долги (полагаю, основной мотив - политический), случай в мировой практике, применительно к другим государствам, крайней редкий. Это к вопросу о хитрости, коварстве и нечистоплотности русских. Ну, да ладно! Здесь серьезные международные игроки, большая политика. Хотя, могли бы и не выплачивать той же Франции и Великобритании. Они и их граждане, конечно, вкладывались в экономику Российской империи, ну так и получали не хило. Одними процентами покрыли все свои вложения, так что на момент отказа Советской России от ответственности за царские долги, подавляющее большинство вкладчиков потеряло только сверхприбыли. 

Гораздо интереснее в этом плане взглянуть на претензии Латвии, Литвы и Эстонии к современной России. Там время от времени вспоминают об «ущербе», который они, якобы, понесли за время нахождения их в составе СССР. Не десятки миллионов долларов, а миллиарды. И не по курсу тех лет, а по современному курсу. 

Нет смысла мусолить эту тему. Цена претензий в духе беспризорника из романа «Двенадцать стульев» всем известна: «Дядя, дай десять копеек! Ну, дай десять копеек!». Нахальство нищего. Но тот, хотя бы сам относился к своим требованиям с юмором. С государствами (слово слух не режет?) Прибалтики дело другое. Они настолько заигрались, что, кажется, уже сами верят в то, что говорят. Посмотрим на дело со своей колокольни. 

В период с 1945 по 1990 годы СССР вкачал в народное хозяйство никаких, в экономическом плане, республик сотни миллионов полноценных советских рублей. В Литве построили Игналинскую АЭС с соответствующей инфраструктурой, подняли на высокий уровень Клайпедский порт, построили современные заводы, развили дорожную сеть (лучшую в СССР – практически на уровне Западной Европы). В Эстонии был построен Новоталлинский порт (теперь порт Мууга). Завод «Двигатель» был оснащен суперсовременным оборудованием. Его карусельные станки были крупнейшими в мире (их в 90-е порезали и продали по цене металлолома). В Латвии развивалась перерабатывающая, электронная промышленность. Завод «РАФ» выпускал микроавтобусы, которым завидовали немцы. Во всех трех республиках процветали колхозы-миллионеры, а Москва датировала сельское хозяйство. Это только навскидку – первое, что приходит на память. А сколько денег было потрачено на обучение высококлассных специалистов из нацкадров? На образование, на науку и культуру? 

Так, кто кому должен? Россия Прибалтике или Прибалтика России? Давайте, наконец, начнем считать. Вот посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов, как-то мимоходом обронил, что Литва должна России 72 миллиарда долларов. К Латвии и Эстонии тоже найдутся вопросы. А еще с той же, уже независимой, Эстонии можно спросить за участие ее граждан и правительства в потворстве и прямом соучастии в криминальных схемах по вывозу из России цветных металлов (в начале 90-х Эстония была, чуть ли, не первой в мире по продаже русского цветмета на зарубежные рынки). Этот ущерб вообще трудно оценить. Но можно. Так, давайте, будем оценивать. 

Пора бы выставить прибалтийским государствам (слово-то, все же, режет слух!) встречные претензии о компенсации за ущерб. Право слово, хороший аргумент будет на переговорах о сотрудничестве, которые рано или поздно Латвия, Литва и Эстония выпросят у России.
 
 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация