ВЛ / Статьи

Россия может может отключить газ в Литву в ответ на запрет российского СПГ

+6
28-10-2019, 14:45...
519

Помните грандиозный проект Литвы — Independence — это СПГ терминал, содержание которого «сжирает» огромные финансы? Его воплотила в жизнь Даля Грибаускайте, она хотела избавиться от «ига» российского газа. 

Но что-то пошло не так: покупаемый у европейцев и американцев СПГ влетал в копеечку, его никто не хотел покупать. 

Тогда правительство, видя, что этот проект становится не просто убыточным, а настоящей катастрофой для экономики, обязало крупные предприятия закупать газ из этого терминала. Например, завод азотных удобрений Achema стал одним из крупных клиентов Independence . 

И тогда предприниматели решили «обойти» суровый закон — чтобы продукция Independence была дешевле, стали закупать СПГ, но уже из России, ведь в итоге это выходило дешевле. Так и правительство довольно — используется терминал, и предприниматели, они не переплачивали за дорогой СПГ.

И вот теперь в правительстве Литвы, уже при новом президенте, зазвучали призывы с тем, чтобы запретить СПГ из России. Да, да…Во вред собственной экономике. До сих пор Литва не может смириться с тем, что российский Газпром «зарабатывает» на ней. 

Многие эксперты считают, что если Вильнюс всё-таки решиться на запрет СПГ, то Россия молчать не будет: 

Газпром просто перекроет трубопроводный газ, в знак солидарности с российскими коллегами. Это станет действенным ответом в ответ на русофобскую политику литовских властей.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация