ВЛ / ЕВРОПА

В Латвию доставили 120 танков и бронетехнику из США

0
9-03-2015, 18:27...
1 548
 

В Латвию доставили 120 танков и бронетехнику из США

В понедельник в столицу Латвии прибыл грузовой корабль Liberty Promise вооруженных сил США с танками M1A2 - «Абрамс» и БМП - «Брэдли» на борту. Техника и персонал усилят обороноспособность страны в рамках постоянной ротационной операции Atlantic Resolve. Однако официальная позиция НАТО сводится к тому, что Альянс не создает своих баз в государствах Прибалтики.

Военный эксперт Алексей Рамм объясняет, что США давно стремились обновить свой парк техники в Европе, однако если раньше в Вашингтоне, очевидно, не замечали уязвимости позиций своих европейских баз, то теперь угроза стала более ощутима.
 

В Латвию доставили 120 танков и бронетехнику из США

 
- Американцы прислали в Ригу лучшее вооружение, что у них есть на данный момент, - рассказывает эксперт. - «Абрамс», например, является символом мощи сухопутных войск США . Это уникальное оборудование, оснащенное системой защиты от оружия массового поражения. А «Брэдли» - одна из лучших машин в своем роде. Стоимость 120 единиц такой техники может исчисляться миллиардами долларов.

Некоторые эксперты предполагают, что перебрасывая технику в страны Прибалтики, США оказывает помощь украинской армии в Донбассе. Вооружение из Латвии, которая официально отказалась оказывать военную помощь Киеву, попадает в соседнюю Литву, которая не против такого сотрудничества. Однако по мнению Алексея Рамма, вооружение, о котором идет речь, намного сложнее в управлении, и украинские специалисты, которым в спешке не дают закончить военные вузы и отправляют в АТО «недоучками», не смогут его освоить в боевых условиях.
 

В Латвию доставили 120 танков и бронетехнику из США

 
- Танки «Абрамс» работают на газотурбинном двигателе и весьма сложны в управлении. Они кардинально отличаются от тех боемашин, которые могут быть доставлены союзникам по линии любого стратегического партнерства, - убежден эксперт. - Речь идет не о списанной технике, которую Америка для младших братьев не жалеет, а о суперсовременных машинах.

К слову, правительство самой Латвии уверяет, что никаких военных угроз не ощущает. Об этом недавно заявил и президент республики Андрис Берзиньш. А в местных СМИ, напротив, все чаще возникает тема военной угрозы в связи с ситуацией на Украине. Более того, с начала 2015 года в республику были направлено 150 американских десантников, а число истребителей НАТО охраняющих небо стран Балтии увеличено в четыре раза.

Ранее жители Латвии сняли на видео, как поезд с американскими танками проезжает по железной дороге недалеко от остановочного пункта Далбе. Пользователи, разместившие эту запись в Интернете, насчитали около 40 тяжелых боевых машин на платформах. Новость о перемещении танков по территории Латвии вызвала большой резонанс в социальных сетях. Однако представитель Национальных вооруженных сил поспешил успокоить соотечественников. Как передает его слова Delfi.lv, на видео запечатлена транспортировка тяжелой военной техники «первой кавалерийской дивизии армии США из Адажи и Эстонии в Литву».

НАТО на фоне кризиса на Украине значительно усилила активность возле своих восточных границ. Альянс планирует создать в Восточной Европе инфраструктуру для Сил быстрого реагирования. Новый генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг в октябре заявил, что НАТО может размещать свои войска где угодно.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/150983



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация