ВЛ / Статьи

Al Jazeera: Трамп снова разозлил Эрдогана

0
25-10-2019, 17:07...
386

Фото: © AP Photo, Emrah Gurel

Дональд Трамп в своем Twitter сообщил, что пообщался по телефону с курдским генералом Абди и остался очень доволен беседой. Реакция Эрдогана последовала незамедлительно — турецкий лидер в ярости. Что сказал Эрдоган американскому коллеге, и кто такой этот загадочный курд, известный под пятью именами? 

Несмотря на то, что Вашингтон в последнее время демонстративно отвернулся от своего союзника в Сирии и не проявлял особого беспокойства по поводу дальнейшей судьбы курдских военных, президент США Дональд Трамп вдруг сделал неожиданный жест, позвонив по телефону лидеру так называемых Сирийских демократических сил. 

В своем Twitter Трамп написал, что он побеседовал с Мазлумом Абди. Этот шаг американского президента серьезно разозлил президента Турции Режепа Тайипа Эрдогана.

Мазлум Абди — настоящее имя Фархад Абди Шахин — курдский боевик, известный еще под псевдонимами Мазлум Кобани, Шахин Джило и другими. 

Сегодня его официально называют — генерал Мазлум Абди, главнокомандующий Отрядов народной самообороны (YPG), военизированной ячейки партии Демократический союз, которая является сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК). 

Из некоторых сирийских источников известно, что Абди родился в 1967 году в городе Айн Аль Араб (Кобани) в Сирии. В 1990 году присоединился к рядам Рабочей партии Курдистана (РПК), он был близок к лидеру партии Абдалле Оджалану, отбывающему тюремный срок в Турции. 

Деятельность против Турции 

В 90-е гг. Мазлум Абди участвовал в операциях против турецкой армии в провинции Хаккари в Турции, по этой причине Анкара поставила его на 9-ое место в списке особо опасных террористов. 

В рабочей партии Курдистана Мазлум Абди выполнял ряд обязанностей, самое важное — он отвечал за специальные подразделения партии и был членом исполнительного комитета. 

Через несколько лет он направился в Европу и оставался там до момента, когда США напали на Ирак в 2003 году. Тогда Абди прибыл в иракский Курдистан и возобновил свою политическую деятельность. 

После вспышки народного восстания в Сирии в 2011 году Мазлум Абди стал известен как один из влиятельнейших военачальников Отрядов народной самообороны (YPG), близкой к Рабочей партии Курдистана (РПК).

В 2014 году его имя всплывает в переговорах с США по формированию альянса против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии — он получает звание командующего Сирийскими демократическими силами. 
Некоторые источники утверждают, что Мазлуб Абди считается связующим звеном между курдскими отрядами и руководством Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе горного хребта Кандиль на территории Иракского Курдистана. 

Турция требует выдать преступника 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только выразил беспокойство по поводу разговора Трампа с Мазлумом, но и потребовал, чтобы Вашингтон передал его Анкаре, потому что он находится в списке террористов. 

Эрдоган рассказал, что выразил недовольство разговором Трампа с курдским повстанцем, добавив, что его американский коллега «ничего не мог сказать» в ответ. 

В среду республиканские и демократические старейшины призвали Государственный департамент США выдать американскую визу Мазлуму, чтобы он смог приехать и обсудить ситуацию в Сирии. 

Представитель президента Турции раскритиковал тот факт, что США обращаются с курдским лидером как с «законной политической фигурой». Турция считает, что связь Мазлума Абди с Рабочей партией Курдистана противоречит политике Вашингтона, который внес эту организацию в 1997 году в список террористических организаций. 

«Мы очень обеспокоены происходящим»
, — заявил директор по связям с общественностью президента Турции Фахруддин Алтун.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация