ВЛ / Статьи

«Наращивают напряжённость в отношениях с Россией»: в бундестаге выступили за вывод войск США из Германии

+2
26-10-2019, 03:00...
665
 
 

В Германии заявили, что присутствие американских войск в регионе используется для наращивания напряжённости в отношениях с Россией. Об этом говорится в запросе депутатов Левой партии, с текстом которого ознакомился RT. В связи с этим в бундестаге призывают федеральное правительство Германии отменить договор о пребывании иностранных вооружённых сил в стране. Более того, как полагают депутаты, размещение войск на ротационной основе в Польше и странах Балтии ставит под угрозу основополагающий акт Россия — НАТО. 

Американские войска в Германии используются для наращивания напряжённости в отношениях с Россией. Об этом говорится в обращении депутатов Левой партии, направленном в федеральное правительство Германии. Сам же документ, с текстом которого ознакомился RT, посвящён возможности вывода американских войск из Германии. 

«Присутствие американских войск в регионе используется для наращивания напряжённости в отношениях с Россией. Войска США в колоннах по дорогам и железнодорожным путям перебрасывают с одной американской базы на другую, приближая к западной границе России»
, — отмечают депутаты Левой партии. 

Как указывается в документе, «эти передислокации нарушают дух «Договора 2 + 4», который исключает возможность присутствия в восточных федеративных землях иностранных войск и ядерного оружия». Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, также известный как «Договор 2 + 4», был заключён в 1990 году между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США. Одним из главных пунктов документа стала гарантия полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами. 

Между тем в бундестаге недовольны присутствием американских вооружённых сил не только в самой Германии, но и в Польше и странах Балтии. 

«К тому же размещение войск на ротационной основе в Польше и странах Прибалтики ставит под угрозу основополагающий акт Россия — НАТО, последнее ещё действующее соглашение между Западом и Россией об ограничении неядерного вооружения»
, — подчёркивается в запросе. 

«Отменить договор о пребывании войск» 

На сегодняшний день более 35 тыс. американских солдат находятся в Германии — больше, чем в любой другой европейской стране, отмечают депутаты в своём запросе. Кроме того, подчёркивается, что в рамках политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке особенно важную роль играют именно военные базы, находящиеся в Германии, — с помощью них осуществляется координация развёртывания американских сил вокруг Ирана и транспортировка войск, а также продолжается «точечная ликвидация» в Пакистане и Афганистане. 

Также в запросе упоминается тот факт, что на военное присутствие США и других иностранных групп в 2020 году Германии придётся потратить около €71 млн, против чего также выступают депутаты Левой партии. 

В документе говорится и о готовящейся модернизации 20 американских ядерных бомб на авиабазе в Бюхеле. Так, в июле этого года ряд СМИ, включая The Washington Post, сообщили, что в докладе комитета Парламентской ассамблеи НАТО были случайно раскрыты места хранения 150 единиц американского ядерного оружия в Европе. В частности, в этот список попала и авиабаза в Бюхеле. Сам доклад, на который обратили внимание СМИ, позже был удалён. 

В связи с этим в своём запросе федеральному правительству Германии ряд немецких депутатов требуют расторгнуть договор о присутствии иностранных войск в стране в соответствии с пунктом, согласно которому каждая сторона имеет право выйти из соглашения о пребывании, уведомив об этом другие стороны за два года. 

«Немецкий бундестаг призывает немецкие власти отменить договор о пребывании иностранных войск в федеративной республике согласно п. 3 соглашения между участниками договора от 25.09.1990, а также соглашение о статусе войск НАТО согласно ст. XIX и добиться того, чтобы все иностранные войска покинули федеративную республику в течение срока расторжения договора»
, — говорится в документе. 

Кроме того, немецкие депутаты призывают объявить о выходе Германии из ядерной кооперации НАТО и добиться немедленного вывода американских бомб.

Как отметил в беседе с RT заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Константин Воронов, подобные инициативы свидетельствуют о возможности изменения фундамента евроатлантической безопасности. 

«В Германии значительно присутствие Вооружённых сил США, и именно на нём базируется вся группировка американских войск в Европе. Если будет вытащен ключевой камень из этой военно-политической структуры американо-европейских отношений, то посыпется и всё громадное институциональное построение, которое создавалось ещё с окончания Второй мировой войны. Не стоит забывать и о нахождении в стране американского ядерного оружия, что также особенно важно для Соединённых Штатов»
, — подчеркнул эксперт. 

«Прихватить с собой ракеты»

Между тем ранее посол США в ФРГ Ричард Гренелл заявил, что в случае, если Германия не увеличит расходы на оборону до 2% от ВВП, Вашингтон может рассмотреть вопрос о выводе американских войск из страны и их переводе в Польшу. 

Как заявил лидер фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч, немецкому правительству следует принять предложение американской стороны. Парламентарий также отметил, что в случае вывода военного контингента США из Германии американцы должны «прихватить с собой свои ядерные ракеты». 

«Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свои ядерные ракеты. И разумеется, они должны увезти их домой, а не в Польшу, иначе это приведёт к резкому ухудшению отношений с Россией, что противоречит интересам Германии и Европы»
, — подчеркнул председатель фракции Левой партии в бундестаге. 

Заявления о выводе американских войск делаются не только в Германии, но и в других странах, где располагаются военные базы Соединённых Штатов, отметил в беседе с RT Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 

«Надо сказать, что это проблема не нова, довольно часто население Германии, особенно в период обострения отношений с Соединёнными Штатами, поднимает проблему вывода Вооружённых сил США из страны»
, — отметил эксперт. 

По его словам, всё это вызывает в Европе напряжение, особенно когда о своём недовольстве начинает заявлять местное население. 

«На сегодняшний день мы видим некую тенденцию, которая охватывает европейские государства в отношении присутствия Вооружённых сил США»
, — заключил политолог.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация