Статьи разные 1

История печенья и его «родственников»

0
25-10-2019, 10:05...
150

Печенье – мой фаворит среди кондитерских изделий, и я хотела бы поделиться с вами его богатой историей. Оказываясь в новой стране, я всегда пробую местный рецепт. Удивительно, но во всем мире для одного и того же изделия есть свое особое наименование. Голландцы зовут его коекже, испанцы – галетами, немцы – кексом или Рождественским печеньем, итальянцы – бискотти, а англичане и австралийцы бисквитом. Последнее название произошло от латинского словосочетания bis coctum или «дважды запеченный». Дело в том, что первое печенье, упоминающееся в исторических кулинарных записях, не было самостоятельным изделием. Пекари использовали его как термометр, определяя температуру печи перед запеканием пирожных.

Настоящую популярность печенье обрело в эпоху первых путешествий и великих географических открытий. Изделие не теряло форму при транспортировке и долго сохраняло свою мягкость и свежесть. У мореплавателей, месяцами пропадавших в море, печенье входило в список обязательного провианта.

Самый популярный вид печенья – овсяное, появившееся 12 тысяч лет назад. В те времена еще не научились добывать сахар, поэтому вкус изделия был пресноват. Появление привычной сладости пришлось на эпоху Возрождения. На любом официальном сайте кондитерской фабрики печенья найдется овсяное лакомство.

Возвращаясь к истории, хотелось бы упомянуть несколько ближайших «родственников»:

  1. Халва. Эту заморскую сладость из кунжута придумали иранцы еще в 5 веке до н.э. Производство в России оказалось слишком затратным. Из-за высокой цены спрос на продукт был ограничен. Проблему решил купец Свиридов, заменивший кунжут на более доступные подсолнечные семечки.

  2. Вафли. Аналоги современных вафель были замечены еще в Древней Греции. Их выпекали на раскаленных камнях. Правда, по форме они больше напоминали обычные оладьи. Привычный вид появился в Средние Века, когда для выпекания стали использовать металлический прибор с двумя вогнутыми поверхностями, закрепленными петлей.

  3. Пряники. Знаменитые тульские пряники появились в 16 веке, но само изделие существовало на Руси еще в 9 веке. Его называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки, ягодного сока и, конечно же, меда.

Надеюсь, что вы, как и я, узнали что-то новое. Не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете создателем очередной вариации знаменитого кондитерского изделия.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация