ВЛ / Статьи

Западные СМИ: Россия закрепила победу в Сирии

+2
23-10-2019, 11:10...
420
 
 


Первые полосы как западных, так и восточных СМИ пестрят громкими заголовками о переговорах между президентами Путиным и Эрдоганом в Сочи. Заголовки, конечно, разные, но смысл сводится к одному: Россия закрепила победу в Сирии и тут же показала свою силу, остановив наступление турецкой армии на северо-востоке страны; а также еще больше усилила свое влияние на всем Ближнем Востоке и превратилась в главного игрока в регионе. 

Лондонский Guardian отмечает, что соглашение, подписанное после шестичасовых переговоров в Сочи, на руку Турции, но еще выгоднее оно Москве, которая закрепляет свою новую роль главного вершителя судеб и посредника на Ближнем Востоке. 

Washington Post (WP) тоже отмечает очевидную роль соглашения в Сочи в «цементировании» вышедшей на первый план после ухода американских войск роли президента РФ Путина в Сирии. 

Отмечая, что Россия с Турцией берут под контроль приграничную зону, которую ранее контролировали курды, WP подчеркивает важность продавливаемой Россией концовки гражданской войны в Сирии, благоприятной для Дамаска. Российская концовка дает союзнику Москвы, президенту САР Башару Асаду, контроль над новыми территориями. Кремль также вынуждает страны в регионе публично или молча признать авторитет и полномочия сирийского правительства. 

Газета приводит слова известного американского политолога Аарона Стейна, директора Ближневосточной программы при Институте внешнеполитических исследований (Филадельфия), сказавшего: «Американцев, похоже, захватили врасплох, но окончательная сделка с самого начала намечалась с русскими». 

Немецкое издание Die Welt называет соглашение в Сочи «идеальным» для Москвы и подчеркивает, что Владимир Путин выступает в роли миротворца. 

Берлинская газета также обращает внимание на дар «убеждения» Владимира Путина, которому удалось убедить коллегу из Турции пообещать уважать территориальную целостность Сирии. Турецкий лидер сказал на пресс-конференции, что ему не нужна чужая территория, а также дал понять, что не будет мешать российскому плану послевоенного устройства САР. 

Немецкие журналисты также обращают внимание на тревожное для Запада углубление сотрудничества между Москвой и Анкарой в военной сфере, выражающееся в совместном патрулировании 20-километровой зоны вдоль границы между Турцией и Сирией.




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация