ВЛ / Статьи

Мы ребята бравые, семеро одного не боимся!

+8
21-10-2019, 03:00...
1 303


Вот, за что люблю прибалтов, так за то, что с ними не соскучишься! Наткнулся на интервью латвийского генерала Илмарса Лейиньша, который, уж не знаю с какого перепугу, заявил, что латвийская армия, ни много ни мало, способна «шокировать своей мощью» Россию. Мол, пусть только попробует напасть, тут-то мы ей и покажем! 

Представляю себе картину: стоит здоровый такой широкоплечий дядя с бейсбольной битой в руках, а из-за спины у него, где-то на уровне поясницы, выглядывает щуплый субъект со свернутой в трубочку газетой. Дядя смотрит из-под бровей и хмуро помалкивает, а субъектик из-под него покрикивает стоящему напротив: «А ты попробуй! Что, боишься?!» 

Не имею понятия, чем латвийская армия и ополчение могут, кого бы-то ни было шокировать? 

В состав вооруженных сил Латвийской республики входят: пехотная бригада сухопутных войск – два пехотных батальона, штабная рота, рота снабжения и батальон поддержки пехоты. Медицинская рота. Есть еще подразделение спецназа. Далее территориальные силы обороны (ополчение) «Земессардзе». Потом, штабной батальон и т. д. Есть ВВС – три самолета (один L-410 и два Ан-2), четыре вертолета Ми-17 и два Ми-2. Личный состав ВВС насчитывает немногим более трехсот человек. Кроме сухопутных и военно-воздушных сил у Латвии имеется ВМФ. Он представлен флотилией из пяти судов. В нем служат 580 человек. Пограничная охрана (2 500 человек). Автобусы, квадроциклы, мотоциклы, легковые автомобили и семь тракторов. 
Как видим, численный состав и материально-техническая база не впечатляют. Остается боевой дух. Ни секунды не сомневаюсь, что он высок и непоколебим. Но нужна поправочка! Обратимся к истории. 

В годы Великой Отечественной войны латыши разделились на две группы. Одни воевали с гитлеровцами, погибали, побеждали, отступали и наступали в составе Красной армии и партизанских отрядов. Участвовали в боевых действиях. Вторые, на стороне нацистов в составе дивизий СС и полицейских формирований жгли псковские деревни и их жителей и убивали латвийских евреев. Когда Красная армия наступала и освобождала Ригу, эта часть «борцов за независимость» драпала, куда глаза глядят, а те, кто не успел, шхерились в лесах, а по ночам убивали мирных соотечественников. За это им сегодня респект и уважуха со стороны действующей власти. На "славной" истории именно этой части "сражавшихся за независимость" сегодня куется морально-боевой дух латвийской армии. 

Не представляю себе, кого хотел сразить своими заявлениями генерал Илмарс Лейиньш. В его интервью, чуть не в каждом абзаце, упоминается НАТО – Латвия член альянса, он ее не бросит, она по мере сил привносит свой вклад в североатлантическую солидарность и т. д., и т. п. Судя по всему, это и должно шокировать и заставить призадуматься Россию, прежде, чем перейти границу прибалтийской республики. 

Высокопоставленные натовские генералы частенько несут откровенную белиберду, когда речь заходит о России, ее действиях и намерениях. Но это хотя бы понять можно. Положение, так сказать, обязывает. Иначе, за что им зарплату платят? В этой компании латвийскому генералу вылезать со своими высказываниями и вообще, со своим мнение, совершенно не по чину. Всяк сверчок знай свой шесток.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация