ВЛ / Статьи

Что в "стране-бензоколонке" сделали за неделю. Не только нефть по трубам гоняли

+7
21-10-2019, 02:00...
678
 
 


Я всегда говорю, что в России добыча и транспортировка нефти и газа это высокотехнологичная и очень сложная работа. Мы не Саудовская Аравия, где нефть залегает неглубоко, палку воткни и она фонтаном бьёт. Наша нефть находится в сложнейших малонаселенных регионах с суровым климатом. Там и бурение - сложнейшая процедура, а разведка, а транспортировка это высший пилотаж и настоящее мужество тех людей, которые там работают. При низких температурах даже обычная сталь не выдерживает, трескается, поэтому применяется специальные марки стали. 

Я также напомню, что для транспортировки используются наши трубы большого диаметра, производить которые способны единицы стран в мире, например США такие трубы закупает. Мы раньше тоже закупали, теперь нет. Для перекачки используются наземные газотурбинные установки, также производящиеся в России. Для обеспечения вахтовых поселков электроэнергией используют наши мобильные электростанции серии "Урал". Сама нефтегазовая отрасль требует высочайшего развития технологий и производства. Но я хотел не об этом рассказать. 

Я лишь хочу показать какие еще сложнейшие технологичные вещи сделали в нашей стране всего лишь за прошедшую неделю. 

В АО «ПО ЭХЗ» завершен масштабный ремонт изотопного стенда 

Стенд предназначен для наработки изотопа молибден-100(100Мо), используемого в научных и медицинских целях. В мире единицы стран, самостоятельно выпускающие различные изотопы, Россия в их числе. 

Модуль технического сопровождения и обслуживания 

Это лишь один пример техники для обслуживания и строительства железнодорожных путей. Большая часть техники для этого производится в России. 

В Астрахани заложили плавкран для Каспийской флотилии 

Это − энерговооруженное судно, с полноповоротным 150-тонным краном, вооружённое всем современным оборудованием, в том числе − навигационным, хорошими ходовыми характеристиками, автономностью. Сколько стран в мире, умеющие строить подобные суда? Десяток максимум. 

На СЗ «Залив» спущено на воду аварийно-спасательное судно проекта А163 

Судостроение -высокотехнологичная отрасль. В России в год спускаются на воду более сотни судов 

Россия поставила в Сербию разведывательно-дозорные машины 

Ну про ВПК и говоить нечего, что умеем то умеем. Просто когда некоторые сограждане говорят что у нас убита промышленность, они ВПК выносят за скобки, хотя очевидно что ВПК это громадный комплекс где завязаны тысячи предприятий на производстве той или иной военной техники. И в стране с убитой промышленностью не может быть собственного ВПК, особенно такого высокотехнологичного как в России. 

«Ижорские заводы» успешно отгрузили оборудование для ПАО «Татнефть» 

А это как раз пример того, о чем я говорил вначале. Нефтегазовая отрасль тянет за собой другие, в том числе и тяжелое машиностроение. Где еще делают такое оборудование? В Канаде? В Норвегии? В Австралии? В Саудовской Аравии или Катаре? Какие еще нефтедобывающие страны производят еще и оборудование для переработки нефти?

ТМХ отправил три рельсовых автобуса РА-3 в Сахалинскую область 

Сколько стран в мире, обладают компетенциями по производству такого широкого спектра железнодорожной техники? Россия пока только высокоскоростные поезда не делает, да и то потому, что пока мало где их применяет, будет рынок, сделаем и их. 

Знаете, я хотел написать список за неделю, но вот сейчас я решил остановиться, так как получается слишком длинно. Выше это события за один день. ОДИН день! 

Просто, когда вы просматриваете каждую новость в нашей ленте, повторяйте про себя - "это делается в стране-бензоколонке, способной только качать и перегонять нефть и газ на запад". Уверен, скоро вы осознаете всю глупость подобного утверждения.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация