ВЛ / Статьи

Болгария преподносит России урок. Неблагодарности

+18
20-10-2019, 04:00...
6 009


Все ждалось, когда болгарские «братушки» не выдержат и заявят что-нибудь антирусское в общем гвалте по поводу России, СССР и Второй мировой войны. И дождались. Российское посольство в культурно-информационном центре в Софии анонсировало выставку, посвященную освобождению Восточной Европы и Болгарии от гитлеровцев. 

МИД Болгарии оперативно отреагировал, посоветовав русским не говорить о том, что борьба СССР с гитлеровской Германией велась и за освобождение Восточной Европы от нацизма. Мол, один агрессор победил другого агрессора. Одним словом, проще надо быть в оценках. А кто дает правильные оценки? Вашингтон, Лондон, Варшава, прибалтийские столицы и осторожненько – Берлин. Ну и остальные, кто в НАТО или очень туда хочет попасть. За редким исключением. 

Вообще-то, ничего удивительного. На пальцах одной руки можно пересчитать те европейские страны, которые не воевали на стороне Гитлера во Второй мировой войне. Практически все посчитали своим долгом поучаствовать в войне против СССР. Те, кто был в антигитлеровской коалиции, попали туда, по существу, по большому недоразумению – вовремя не просекли, куда ветер дует и вынуждены были оказаться в коалиции с русскими. Хотя втихомолку все равно сочувствовали или тайком помогали. Но Болгария… За два предыдущих века дважды была спасена Россией. Первый раз в 19 веке, во время ее освобождения от турецкого владычества. Второй – в 1945-м году, когда СССР, в сущности, восстановил ее независимость от фашистской Германии. 

Пока Болгария молча подчинялась требованиям США – вспомним отказ от «Южного потока» и уже заключенного контракта на строительство Россией АЭС – это выглядело просто унизительно. После выступления болгарского МИД позиция стала еще и подлой. При этом болгарское руководство продолжает выпрашивать ниточку от «Турецкого потока» и таки хочет все же построить АЭС. И в Москву официальные лица из Софии даже не едут, а как бы ползут. С соответствующими заверениями в желании развивать хорошие отношения. 

После заявления болгарского МИД, логично будет, если мы услышим, что памятники, поставленные в Болгарии русским воинам не соответствуют исторической правде и вообще, портят болгарские пейзажи.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация