ВЛ / Украина

Правительство Украины поставило задачу вернуть Крым до 2017 года

0
12-12-2014, 08:07...
1 835
 
Правительство Украины поставило задачу вернуть Крым до 2017 года


Верховная рада Украины 11 декабря утвердила программу деятельности кабинета министров на 2015 и 2016 годы. Основной целью документа его авторы считают реформирование страны по европейским стандартам для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Начинается программа с описания ключевых вызовов для страны, среди которых правительство назвало угрозу независимости, экономические потери из-за военного конфликта и коррупцию. Главной задачей на ближайшие два года указаны возвращение Крыма и восстановление Донбасса. Основным вопросом международной повестки дня является возвращение к вопросу имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Только радикальные решения и действия могут остановить страну от экономической катастрофы», — указано в двухлетней программе деятельности кабинета Яценюка.

По документу, угрозу независимости Украины представляют «российская военная, экономическая и информационная агрессия»; уничтожение инфраструктуры и промышленности в Донбассе; потеря экономического потенциала Крыма; человеческие потери, гуманитарный кризис и увеличение количества временных переселенцев. Отдельным пунктом отмечена энергетическая зависимость от России.

Кабинет министров озабочен быстрой девальвацией гривны, падением ВВП Украины на 7%, промышленного производства, инфляцией, системными проблемами банковского сектора, объемом золотовалютных на уровне менее $10 млрд Власти отметили неэффективность государственного менеджмента, коррупцию в судах и правоохранительной системе и «повседневное взяточничество».

Новая политика безопасности страны предполагает ежегодное расходование средств на оборону и правоохранительные органы в объеме до 5% ВВП. В 2015 году власти намерены утвердить Государственную программу развития украинской армии, отказаться от внеблокового статуса страны, внедрить стандарты НАТО. В I квартале следующего года должна быть принята национальная программа сотрудничества Украины с НАТО.

В следующем году Киев намерен принять новый закон о государственном оборонном заказе, в 2015-2016 годах — заключить международные военные соглашения о технической кооперации.

Продолжится реализация проекта «Европейский вал» (ранее — «Стена») — о строительстве и обустройстве «надежно укрепленной границы между Украиной и Россией» до 2018 года. В первые три месяца следующего года будет создано государственное Агентство по обустройству границы. Финансовую помощь «на безопасность границы» власти Украины надеются получить от Европейского союза.

До 2020 года Киев совместно с ЕБРР и ЕИБ намерен реализовать проект по модернизации газотранспортной системы. В 2015 году планируется провести международный конкурс для привлечения инвесторов. На следующий год также запланированы создание ОАО «Магистральные газопроводы Украины», ОАО «Подземные газовые хранилища Украины» и реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. К 2017 году власти надеются завершить финансовое оздоровление «Нафтогаза». Среди отраслевых задач указана также «организация эффективного рассмотрения иска к „Газпрому" в Стокгольмском арбитраже».

РБК


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация