ВЛ / Статьи

Форум «Россия-Африка»: чем Путин удивит африканцев

+2
19-10-2019, 05:00...
602


Исторический момент - саммит «Россия-Африка» состоится уже в конце октября в Сочи. Обещают, что встреча не будет дежурным мероприятием, а в буквальном смысле перевернет не только российско-африканские отношения, но и мировой порядок. 

Сам форум был инициирован Путиным. В Сочи он пообщается со всеми главами государств и правительств Африканского континента, а также с руководством субрегиональных африканских организаций и руководством Африканского союза. То есть, масштаб очень даже. 

В череде организационных мероприятий стоит обратить внимание на несколько вещей. Первое – вспомнить выступление Лаврова на экономической конференции «Россия-Африка» этим летом. Второе – годовое собрание акционеров Афрэксимбанка в России, а это, на минутку, второй случай в истории, когда встреча проходит за пределами Африки. Третье – роль, которую играет Россия в регионе, включая глобальную политику и помощь в урегулировании конфликтов. 

Все это говорит о более глубоком партнерстве между Москвой и африканскими государствами, учитывая, что недавно Российский экспортный центр стал 3-м крупнейшим акционером Афрэксимбанка. Вообще, сотрудничество между РФ и Африкой развивается по многим направлениям, и предстоящий форум позволит проработать новые проекты, которые пойдут на пользу обеим сторонам. 

Ключевой темой саммита станет именно развитие двусторонних связей. Стоит отметить, что в последние три года объем внешней торговли России с Африкой вырос в 10 раз, хотя структура товарооборота не очень-то велика. Это продовольствие, сырье, топливо, машины и так далее. Так что основной трудностью российского-африканского сотрудничества остается несбалансированность торговли.

При этом регион очень ждет российские инвестиции, но их пока мало – слишком жесткая конкуренция, поскольку западные страны рассматривают Африку исключительно как зону своего влияния. Хотя преимущество у Москвы все-таки есть, хотя бы тем, что характер инвестиций сильно отличается от западных. Он основан на равноправии партнеров и получении реальной взаимовыгоды, так что в будущем Россия может стать хорошим партнером африканских государств. Посмотрим, как форум в Сочи перевернет ситуацию, а то и мировой порядок. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация