ВЛ / Статьи

Европейские СМИ: марш против капитуляции Украины — предупреждение Зеленскому

0
16-10-2019, 07:05...
290

Фото: © REUTERS, Gleb Garanich 
 
Тысячи украинских радикалов провели в Киеве марш против капитуляции Владимира Зеленского перед Москвой. Участники шествия называют президента Украины «предателем» за то, что он выразил готовность провести выборы на оккупированных территориях и вывести войска по обе стороны линии фронта. 

Одни увидят в этом марше радикализацию настроений в обществе, другие — очередное предупреждение президенту Украины Владимиру Зеленскому. 14 октября, в День защитника отечества, в праздновании которого приняли участие националисты, военные формирования и ультраправые группировки, прошел многотысячный марш, участники которого скандировали «Нет капитуляции!», «Мы не сдадим Украину!» и «Зеленский — предатель!» 
Угрозы напрямую адресованы главе государства, который собирается заключить мир в Донбассе. Чтобы прекратить военные действия в восточной части страны, разрушенную за пять лет конфликтом между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией, чиновники выразили готовность провести выборы на оккупированных территориях и вывести войска по обе стороны линии фронта. Но для части населения страны такие условия неприемлемы. 

«Русским нельзя доверять. Если украинские войска уйдут, они все равно останутся», — считает Наталья Луговская, 23-летний сын которой погиб, воюя за ультраправую группировку «Азов» (организация запрещена в РФ — прим.ред.). Она уверена, что ее дочь, которая тоже воюет, не уйдет с поля боя, пока не победит. Анатолий Фатеев, потерявший обе ноги подорвавшись на мине, говорит что «не хочет сдаваться»: «У российской армии нет ни чести, ни достоинства. Если мы отступим, они начнут наступать»
.

Четырнадцатичасовая пресс-конференция президента Украины, прошедшая 10 октября с целью успокоить население, не достигла своей цели. «Это было шоу», — говорит Фатеев, ветеран, член националистической партии «Свобода» (организация запрещена в РФ — прим.ред.). 

В понедельник солдаты и представители различных ультраправых партий пришли в парк Шевченко. Тут можно было увидеть членов различных партий от «Свободы» до «Национального корпуса» и «Азова». 
В конце дня, шествие направилось к площади Майдана. И тут неожиданно флаги радикальных политических партий исчезли, уступив место сине-желтой волне национальных цветов Украины. В толпе замелькали европейские флаги. И рядом с членами военных группировок, привыкших к маршам, оказались новички, пришедшие выразить свои опасения за будущее страны. 

Среди новичков Лариса и Владимир Мандрик. Она работает экономистом, он — менеджером по маркетингу. «Мы хотим мира, но мы очень хорошо знаем, что Россия хочет полного контроля над Украиной. Если мы уступим Донбасс, завтра российские войска будут в Харькове», — говорит Владимир. «Зеленский думает, что обладает абсолютными полномочиями, потому что его поддержало 70% населения. Но большинство украинцев тоже считают Россию агрессором. Да, в этом марше приняли участие крайне правые группы. Но когда нет ненавистнических высказываний или агрессии, мы можем присоединиться к ним, чтобы защитить Украину», — считает Андрей Левус, бывший депутат партии «Народный фронт». «Это предупреждение для Зеленского. Он должен начать беспокоиться».



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация