ВЛ / Статьи

В Сербии ходят слухи, что Россия скоро вернёт войска в Косово

+5
15-10-2019, 11:49...
1 312


"Может ли вернуть Россия своих миротворцев в Приштину" - такой вопрос задали мне сербские друзья после избиения нашего соотечественника в Косово и выступлений оппозиционной сербской партии "Двери". 

С момента развала Югославии и отторжения Албании и Косово сербы, с каждым годом, все больше теряют контроль и влияние на события происходящие на территории северной части Косово и Метохии. Особенно это ощущается в Косовской Митровице, где исторически проживает большое количество сербов, а фактически власть передана албанцам. 

Именно в том районе, в мае этого года, произошел инцидент с избиением российского гражданина, сотрудника миссии ООН в Косово (UNMIK) Краснощекова Михаила. Тогда албанский вооруженный спецназ ворвался на сербскую территорию Косово в город Зубин-Поток и арестовал более 20 сербов, избил и задержал нашего соотечественника. 

На фоне произошедшего сербская парламентская партия "Двери" организовала митинги и пикеты правительственных зданий с рядом требований, в числе которых: 
  • признать факт оккупации Албанией региона Косово и Метохия, который является частью Республики Сербия 
  • вернуть российских миротворцев в Приштину для защиты сербского населения Косово от нападения албанских вооруженных групп.
Самостоятельно сербские власти не хотят, а армия не может обеспечить безопасность своих соотечественников в Косово. 

Сербское общество, с одной стороны деморализовано, и не готово к новой войне с Албанией и поддерживающими ее странами запада. С другой стороны не может смириться с потерей своего исторического и духовного центра. Что бы было понятно для сербов Косово, это как для нас Куликово поле и Троице-Сергиева Лавра. 

Как говорят сербы - "Крым -это Россия, а Косово - это Сербия"



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация