ВЛ / Статьи

Чье вторжение афганцы считают худшим, СССР или США?

+4
16-10-2019, 04:00...
1 880


Случилось мне как-то побеседовать с афганцем средних лет, посетившим нашу страну по деловым вопросам. Он сам не участвовал ни в войне против Советов – был слишком мал, ни в сопротивлении коалиции НАТО, т.к. жил в Кабуле, а там попробуй повоюй. Но человек он вполне просвещенный и на многие вопросы смотрит здраво.

Далее его слова. 

Многие люди не знают (особенно афганцы из племен), что во время советской поддержки нашего правительства большинство дорог, мостов и туннелей были модернизированы до современных стандартов. Студенты афганских университетов начали ездить за границу, и это был период, когда афганская диаспора произвела некоторых из самых ярких профессионалов. Фактически, самые образованные политики, профессионалы и профессора, которых вы найдете сегодня, были в какой-то момент сторонниками коммунистической партии. 

Собственно, наша компартия сама же и пригласила Советы на помощь, чтобы справиться с мятежниками. 

Советское присутствие нанесло стране материальный ущерб, но народ сохранил свою культуру. Люди гордились тем, что не склоняются перед силой. Как сказал бы мученик Ахмад Шах Масуд: «Лучше умереть как лев, чем жить как трус».

Есть и другая поговорка, которая гласит: «С любовью вы можете взять афганца в ад, но с силой вы не сможете взять его даже на небеса». Однако начальные этапы коммунистического правления не всегда были такими агрессивными и репрессивными, как это оказалось. Но позитивность была настолько недолгой, что многие даже не знают об этом вкладе коммунизма. 

Советско-афганская война уничтожила традиционное афганское сельское хозяйство, стала причиной смерти 1 миллиона человек (некоторые утверждают, что до 2 миллионов) и сделала беженцами еще 6 миллионов. 

Американцы вторглись без какого-либо приглашения. На самом деле, когда Ахмад Шах Масуд в конце 90-х годов обратился за помощью в ООН для борьбы с талибами, его мольбы были проигнорированы. 

А затем, всего через два дня после убийства Масуда, произошло 11 сентября. А потом вторжение в Афганистан. Афганцы рассматривают это как очень подозрительные события, поскольку они знали, что Масуд никогда бы не поддержал иностранное присутствие на афганской земле.

Вот почему многие у нас считают, что 11 сентября было провокацией США, чтобы создать хаос и получить повод начать войну с миром ислама. 

В отличие от присутствия Советов, вторжение НАТО смущало афганцев. 

Они не понимали, почему, в отличие от России, американцы нуждались в помощи многих других стран, чтобы победить несколько племен талибов? Они не понимали, почему те же самые силы игнорировали просьбы Масуда ранее? Они не понимали, почему Америка обратилась за помощью к тому же пакистанскому правительству, которое изначально поддерживало талибов? Они не понимали, почему США спонсировали Усаму в 70-х, хотя его позиция всегда была антизападной? Они не понимали, почему американцы все еще в Афганистане, хотя неоднократно поступали сообщения о том, что Усама находится в Пакистане? 

Афганцы считают, что Советы были очень похожи на нас в своем подходе к войне. Советы были безжалостны, но только по делу. Афганцы знали, на чьей стороне СССР и против кого он воюет. Но они не чувствуют то же самое к американцам. Они чувствуют, что американцы лгут и распространяют страх по всему миру, чтобы оправдать свои преступления.

Советы распространяли коммунизм непримиримо, независимо от того, как он воспринимался внешним миром. В то время как американцы ведут войну с мусульманскими странами, прикрываясь войной против терроризма. 

И русские не пытались спрятать бомбы в детские игрушки.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация