ВЛ

Испания: георгиевские ленты против формы СС

0
9-03-2015, 13:06...
774
 

Испания: георгиевские ленты против формы СС

Откуда у парня испанская грусть? Как в Мадриде преследуют добровольцев, вернувшихся из Донбасса?
Вечером на нулевом километре столицы Испании, у монумента Карлу III, развевается флаг ЛНР. У многих из тех, кто пришел сюда, — на груди Георгиевские ленты.

"То, что происходит сейчас на Донбассе, вне всяких сомнений, — результат возрождения фашизма на Украине. И мы видим, насколько цинично смотрят на это во многих странах", — говорит один из демонстрантов.

На митинге требуют прекратить акции устрашения и аресты инакомыслящих. Здесь же еще и доброволец из Луганского коммунистического отряда.
"Ко мне пришли люди с закрытыми лицами, сказали, что полицейские. Забрали, отвезли в участок. Там продержали целый день. Поговорили, потом вернули домой. Обыскали квартиру, забрали все, что могли: военную форму, компьютеры, телефоны", — рассказал доброволец Серхио Бесерра.

Испанских антифашистов, тех, кто был на Донбассе, отпустили после многочасовых допросов. По первому требованию они должны явиться в суд. По всей стране прокатились акции протеста. Чем провинились добровольцы, понять не могут тысячи людей. Власти обвиняют их в нарушении нейтралитета Испании. Но в украинском кризисе официальный Мадрид давно выбрал сторону.
Неприметный полуподвал в старом квартале. Один из центров сопротивления — Комитет поддержки антифашистской Украины. Участники левых движений Испании объединились после одесской трагедии. Собирают деньги в помощь Донбассу. Уезжают добровольцами на юго-восток.

Раморо Гомес, лидер Мадридского комитета поддержки антифашистской Украины, был в Луганске с гуманитарной миссией. "Меня шокировали бомбардировки мирных жителей — женщин, детей, стариков. Обстрелы не прекращались 24 часа в сутки. Поражает, с какой жестокостью Соединенные Штаты и Европа могут действовать через украинское правительство и армию против мирного населения. А наши власти хотят отрезать от поддержки из других стран население, которое страдает на Донбассе", — говорит он в ужасе.
При этом в ста метрах от штаба Рамиро на рынке свободно продают форму солдат СС, футболки со свастикой и гитлеровские награды. Антифашистов власти загоняют в подполье. Аресты добровольцев Испанию потрясли.

Эктор Аройо — один из тех, кого скрутил спецназ в рамках полицейской операции "Данко". "Это — политический шаг, — уверен Эктор. — Они хотят запугать всех, кто хочет отправиться на Донбасс и помочь. Они хотят обвинить нас в убийствах, хранении взрывчатки, но у них нет никаких доказательств. Якобы мы нарушили нейтралитет Испании. Но о каком нейтралитете идет речь? Испания отправляет Киеву военное оборудование и деньги".

27-летний мадридский садовник из Луганска вернулся только в феврале. Вместе с другими интернационалистами служил в 404-м коммунистическом отряде.
Полиции Эктор отказался давать показания. Очевидно, что все обвинения основаны лишь на фотографиях и видео из социальных сетей, где испанцы — в форме и с оружием. Но на видео, если и стреляют, то по мишеням.
"Когда мы увидели переворот на Майдане, когда люди с нацистской символикой сожгли людей живьем в Одессе, это не оставило нас равнодушными, и мы решили поехать. Каждый может думать, как хочет, но Запад и США, скрывая, поддерживают Киев. Когда видишь колонну под американским флагом и спрашиваешь, что это, тебе отвечают: инструкторы приехали. Но мы же понимаем, что это те же солдаты, за которыми стоит НАТО и США", — отметил Эктор Аройо.
Студенты Мадридского университета Complutense, будущие политологи и социологи, хорошо знают, почему именно в Испании так близко к сердцу принимают события на Донбассе.

"В Испании у руля правые, которые хотят сломать дух интернационализма. Мы чувствуем себя обязанными перед теми интернационалистами, которые приехали сюда в 1936 году и отдали свои жизни в борьбе против фашистов. И сейчас наши товарищи отправляются на Донбасс бороться не против украинцев, а против фашизма, дорогу которому открыл киевский переворот", — уверены молодые люди.
В университете в октябре прошли фотовыставка и цикл лекций о трагедии в одесском Доме профсоюзов и гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины. К студентам приехали очевидцы событий — активисты, уничтоженного националистами Куликова поля.
"Тут неожиданно в зал ворвались украинские националисты и сказали, что они будут решать, как испанцы должны понимать украинский конфликт. Но мы позвали сокурсников и вместе стали кричать им: "Фашисты, убирайтесь вон! — вспоминает один из студентов. — Мы выгнали их и уже на парковке увидели, что националисты приехали на автомобилях с дипломатическими номерами и сопровождал их украинский дипломат".

Как оказалось, дипломат привез с собой радикалов из партии "Свобода" и движения "Тризуб". Затем уже украинский посол назвал мероприятие "русской пропагандой". Но сорвать выставку и лекции взбешенным националистам не удалось.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2409881&tid=105474




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация