Статьи разные 1

Какие виды сварки бывают

0
12-10-2019, 11:18...
838
 
 


Сварка – один из самых надёжных методов скрепления двух металлических деталей. Изначально для сварки использовались легкоплавкие металлы. Однако данный метод являлся ненадёжным, что и привело к его последующей доработке. На сегодняшний день методов сварки множество. В качестве примеров можно привести самые известные из них. 

Ручная дуговая сварка 

Методика сварки базируется на использовании расходуемого электрода. Между ним и свариваемым металлом образуется электродуга. Она плавит оба материала, образуя так называемую «сварочную ванну», которая, застывая, и становится сварочным швом. 

Основным плюсом данной методики является использование сменных электродов. Подробнее о разновидностях аппаратов дял сварки, можно увидеть на сайте: https://resanta-profi.ru/cat/argonodugovye-svarochnye-apparaty-sai-ad/. Многие из них содержат не только материал припоя, но и специальные добавки, увеличивающие прочность шва, придающие ему антикоррозионные свойства или повышающие стабильность горения электрической дуги и т. д. 

Из минусов данной методики можно отметить вредные условия сварки, невозможность работать с тонкими материалами, а также низкий КПД. Кроме того, для того чтобы использовать сварочные аппараты для РДС, нужен определённый опыт. 

Полуавтоматическая сварка 

Если в предыдущем случае припой или присадки подавались в зону сварки вручную, то при работе с данной сваркой это происходит автоматически. Кроме того, в пространство между электродом и рабочей поверхностью подаётся защитный газ (аргон, углекислый газ), который предохраняет нагретые материалы от вредного воздействия окружающей среды. 

За счёт использования автоматики вероятность ошибок во время работы снижается. Это позволяет пользоваться полуавтоматической сваркой не только людям с меньшим опытом, но также проводить более сложные сварочные работы. В частности работать с более тонкими и хрупкими материалами. Из минусов можно отметить малую мобильность сварочного аппарата из-за использования баллонов с газом. 

Газовая сварка 

Методика работы заключается в использовании смеси горючих газов: кислорода и пропана (реже бутана, ацетилена или др.). Они подаются в газовую горелку, пламя которой сжижает металл, а также материал присадки. Последняя обычно подаётся вручную. 

Данный метод сварки лучше всего использовать для работы с тонкими и легкоплавкими материалами, а также веществами, которые не переносят резкого нагрева или охлаждения. 

Из минусов можно отметить дороговизну данного метода и его низкую производительность. Кроме того, баллоны с горючими газами сложно транспортировать. 

TIG сварка 

Для сварки используется неплавящийся (обычно вольфрамовый) электрод. Кроме того, в область сварки подаётся инертный газ. Благодаря ему рабочие материалы не подвергаются окислению или азотированию. 

При использовании подобной сварки присадка может подаваться вручную или не использоваться вовсе. 

TIG сварка является одной из самых качественных, кроме того, позволяет работать с большим количеством материалов. При этом полученные сварочные швы выглядят очень опрятно. 

Из минусов можно отметить низкую мобильность оборудования, а также его дороговизну.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация