ВЛ / Статьи

Польша, прорыв Эльблонгский канал, отомстит «русским оккупантам»

+13
13-10-2019, 01:00...
2 180


Строительство приведет к экологической катастрофе, но вину свалят на Москву

9 октября в польском городе Эльблонг Варминьско-Мазурского воеводства подписан «контракт века» на строительство судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу в обход российских территориальных вод. 

Чтобы понять, что охватывает весь комплекс работ, который предстоит провести подрядчику, можно представить себе государственную границу между Польшей и российским анклавом (Калиниградской областью). Эта граница делит почти пополам залив, часть которого принадлежит России, а другая часть — Польше. Причем, он внутренний, то есть представляет собой практически «озеро», закрытое от Балтийского моря Вислинской косой. 

Половина этого «озера» (российская) называется Калининградским заливом, вторая (польская) — Вислинским заливом. Коса, в свою очередь, почти упирается в мыс на российской стороне залива, где стоит наш город Балтийск. Таким образом, чтобы польские суда или корабли имели возможность выйти непосредственно в море, им необходимо из Вислинского войти в Калиниградский залив (это уже территориальные воды России) и через небольшой пролив между Балтийском и косой попасть уже в само Балтийское море. 

За возможность такой навигации Польша платит России по 5 миллионов долларов в год. Поэтому поляки и решили пробить судоходный канал на территории Вислинской косы, принадлежащей им, чтобы не заходить в наши территориальные воды: нечего «русским оккупантам» платить такие деньги.

«На протяжении десятилетий об этой инвестиции велись разговоры, — заявил министр морской экономики и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик. — А сегодня это проект уже становится фактом». Для воплощения проекта в жизнь польская сторона планирует также возвести прямо в Вислинском проливе насыпной остров, а сам 22-километровый канал предполагается построить шириной в 1,3 км. Цена вопроса всего комплекса работ под ключ — 465 миллионов евро. 

И вот тут возникают разногласия между противниками постройки канала и ее сторонниками. Кому же не хочется получить подряд на полмиллиарда! Между тем, строительство канала превращает порт Эльблонга, во-первых, в международный, а во-вторых, пропускная способность и торговый оборот его в разы повышаются. А ведь на сегодняшний день ведущим морским портом Польши остается Гданьск, который стоит на самом берегу Балтийского моря. И строительство Эльблонгского канала совершенно невыгодно жителям Гданьска. 

Полностью солидарен с ними был и мэр города Павел Адамович: он стал яростным и непримиримым противником этого строительства. Жители, которые очень его любили и уважали, четыре раза переизбирали Адамовича на пост мэра. Однако Адамовича убили в январе текущего года на глазах сотен людей во время проведения концерта, на котором мэр присутствовал. Возможно, из-за принципиальной позиции горячей теме — строительству канала.

Но это только малая часть противоречий, разгоревшихся вокруг предстоящего воплощения проекта в жизнь. «Строительством канала в Польше хотят разгрузить порты трехградья: Гданьска, Гдыни и Сопота и часть грузопотока направить восточнее — в Эльблонг, — разъяснял создавшуюся картину полоновед Станислав Куваев. — Но поскольку эти города находятся в разных воеводствах, то вокруг канала идут споры — никто не хочет отдавать грузопоток. У представителей тамошнего самоуправления были по этому поводу вопросы. Они не очень хотят реализации этого проекта. К тому же, в Польше, например, есть свои экологические группы, которые протестуют против строительства канала. 

Но власти Польши считают, что позиция России, которая ссылается на экологию, в данном случае цинична, поскольку Россия к экологическим вопросам традиционно проявляет гораздо меньше интереса, чем любая страна Евросоюза. И поэтому это манипуляция. Но в любом случае Евросоюз должен рассмотреть этот вопрос, и проект должен получить экологическую экспертизу. Проблемы Балтийского моря касается многих. Тем более, в регионе действует природоохранная программа Евросоюза, на которую выделяются деньги. Их нужно использовать целевым образом".

Весной текущего года Евросоюз приостановил проект, так как он не был согласован с Еврокомиссией. Но бюджет в полмиллиарда евро заставил Варшаву начхать на мнение ее европейских хозяев, и Польша ринулась во все тяжкие. И это несмотря на то, что строительство приведет к экологической катастрофе. 

Эльблонгский канал соединяет в одну сеть воды балтийского моря и Илавское поозерье — это огромная система, объединяющая 9000 (!) чудесных и богатых озер в окрестностях городов Илава и Оструда — нетронутых и красивейших водных мини-заповедников. Что будет, если соленые морские воды будут смешаны с пресными озерными? В Вислинском заливе свой микроклимат с особенностями флоры и фауны, а в озерах — множество и разнообразие своих микроклиматов. Все это будет уничтожено. 

Впрочем, тех, кто занимается «распилом» сотен миллионов, последствия мало интересуют: у них всегда в кармане лежит противоядие от протестов экологической оппозиции — «российский жупел», которым можно попугать поляков и, одновременно, обвинять противников строительства канала в том, что они действуют в интересах Кремля. А на то, что лет через 40−50 Варминьско-Мазурское воеводство может превратиться в грязное болото, и подрядчикам, и руководителям проекта плевать — это, дескать, когда еще будет.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация