ВЛ / Статьи

США придумали план «сдерживания»: Утопим Россию в Черном море:

0
10-10-2019, 02:00...
1 034


Америка решила нашпиговать Румынию и Болгарию ракетами 

Пока президент Владимир Путин на пару с министром обороны Сергеем Шойгу гуляли по сибирской тайге, США не дремали и придумали новый план противодействия России. Там американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. Озабоченность аналитиков обусловлена тем, что Москва за последнее время модернизировала свой Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе. По мнению американских аналитиков для противодействия «растущему российскому влиянию» в регионе необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Среди прочих мер — расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии. 

Ничего нового в этом докладе не прозвучало и, надо полагать, Путину и Шойгу о коварных планах сразу докладывать не стали — и так в курсе, тем более, что усиление российского военного присутствия в черноморском регионе произошло не без их участия. Об озвученных американских планах было известно и ранее, а учения стран НАТО в Черном море проходят регулярно. Масштаб их не особо впечатляющий, как минимум без ракетных стрельб, тем не менее, корабли ЧФ в ответ всегда маневрируют поблизости, чем натовских моряков заметно нервируют.

— В опубликованном докладе просматривается четкая тенденция к расширению НАТО на восток, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Со стороны Балтийского моря силы альянса активно осваивают прибалтийские страны, Польша предоставила свою территорию под размещение американских военных баз, готова принять ракетные установки и Румыния. Сейчас американцы настойчиво пытаются распространить свое влияние и на Черноморский регион, в том числе через территорию Грузии и Украины, где уже строят под свои нужды морские базы. Антироссийская военная эскалация протянулась по всей дуге от Таллина до Констанцы, с перспективой ее продления до Одессы и Батуми. Складывается такой своеобразный «восточный фронт» с большим сухопутным участком и двумя морями, в котором, по планам НАТО, Россия должна увязнуть в случае некоего вооруженного конфликта. 
Это чисто американская тактика — обозначить свое военное присутствие за пределами США, создать очаги напряженности, в которые будут втянуты третьи страна, а потом подняться над схваткой в качестве миротворцев. Желающих пободаться с Россией, как выяснилось, предостаточно. При этом Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния и Болгария готовы действовать только под прикрытием НАТО и в первую очередь США, самим-то слабо. Поддержку им обещают, в первую очередь за счет размещения вооружений, которые сейчас готовы предоставить. Но тут нужно понимать, что на каждое действие есть свое противодействие — все военные объекты, которые в той или иной степени угрожают безопасности России тут же оказываются в прицеле. И та же, например, Болгария эту вероятность удара оценила и отказалась от размещения американских ракет. В США продолжают планомерно додавливать своих союзников и партнеров используя «страшилку» военного могущества и «агрессивности» России.

Интересный нюанс нынешнего аналитического доклада центра RAND — в нем не упоминается Турция, которая является страной-членом НАТО и, по идее, должна быть на острие «битвы» с Россией. Анкара, вдобавок ко всему, контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Средиземное и Черное моря. Турецкий флот немногим уступает российскому черноморскому, обладает мощным потенциалом и мог бы рассматриваться как элемент противодействия столь пугающему"растущему российскому влиянию". Однако Турции особой роли больше не отводится, в том числе из-за значительно потеплевших в последнее время отношений Москвы и Анкары. Сама Турция, хотя и принимает регулярно участие в натовских учениях «Щит моря», высказывает позицию безопасности всего черноморского региона и решения любых конфликтов вооруженным путем. 

Если обернуться к истории, то из 13 официальных войн Российская империя одержала над Османской империей 8 чистых побед, потерпела 3 поражения и две войны закончились с нейтральным результатом. Во время Второй мировой войны Турция, будучи сторонником фашистской Германии, так и не вступила в войну с СССР. Будучи уже страной НАТО, предпочитала сдержанную политику и не проявляла агрессивности в Черном море даже при поддержке кораблей США, которые зачастили в этот регион. Вероятно, что и сейчас американцы не особо рассчитывают на такого союзника в вопросе «сдерживания» России на Черном море.

— США давно проявляют повышенный интерес к Черному морю, считая его почему-то зоной интересов своей национальной безопасности, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Понятно, что это связано в первую очередь с Россией, которая является в регионе основным игроком, а с возвращением Крыма получила возможность разместить там вооружения с помощью которых способна держать под контролем как морскую акваторию, так и приморские страны, где США планируют разместить свои вооружения. Еще в 2015 году американцы определили стратегию контроля Черного моря, однако они не знают как им здесь контролировать ситуацию. Они здесь утратили многие позиции, в том числе из-за невозможности обосновать военные базы в Крыму, как это планировалось. Фактически уже потерян и союзник в лице Турции, которая банально может запретить проход американских кораблей через проливы в случае некоего вооруженного конфликта, у Анкары есть такое право согласно Конвенции Монтрё. В том числе это касается и иностранных кораблей с ядерным вооружением. 

Сейчас США видят тактический ход в размещении своих ракет в Румынии и Болгарии, а в перспективе еще на Украине и в Грузии. Причем это могут быть не только оборонительные средства, но и наступательные — под ударом крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. Проверить размещаемые типы вооружений вряд ли представиться возможным. Впрочем, мы ведь тоже не стоим на месте и принимаем меры именно оборонительного характера, которые перечеркивают все планы США. Нужно учесть и тот фактор, что далеко не все страны разделяют американские планы размещения ракет в Европе, в том числе в причерноморских регионах. Активно выступает против этого и Турция, которой не нужна эскалация в Черном море.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация