ВЛ / Статьи

Китайские СМИ: зачем России истребитель шестого поколения?

+1
8-10-2019, 00:00...
1 368


Ни для кого не секрет, что по меркам современного мира российские истребители линейки Су и МиГ считаются одними из самых передовых. Однако они относятся к самолетам третьего и четвертого поколений, которые давно уже отошли на второй план, после того как было представлено пятое поколение.

В современном мире Россия принадлежит к числу сильнейших стран, и она вполне способна составить конкуренцию США с точки зрения показателей совокупного роста и национального потенциала — даже несмотря на недостаточно высокие темпы экономического развития. Бывший Советский Союз оставил России огромное наследство, которая по уровню научно-исследовательского прогресса ничуть не уступает США, и особенно это касается самолетостроения. Ни для кого не секрет, что по меркам современного мира российские истребители линейки Су и МиГ считаются одними из самых передовых. Однако они относятся к самолетам третьего и четвертого поколений, которые давно уже отошли на второй план, после того как было представлено пятое поколение. 

В России истребителем пятого поколения является модель Су-57, но ее появление вовсе не стало какой-то громкой сенсацией. Одно время зарубежные эксперты вообще высказывались о том, что Су-57 — плоская копия Су-27 и что похожи не только внешностью, но и особенно показателями малозаметности. Действительно, в силу экономических причин инвестиций в научно-исследовательский сектор было недостаточно, поэтому то, что показатели малозаметности и другие технические характеристики Су-57 оказались под вопросом, вполне закономерно. Удивительно, но вскоре после этого появились сообщения о том, что Россия представила истребитель шестого поколения. 

Как известно, истребители пятого поколения были представлены в связи с необходимостью плановой замены боевых реактивных самолетов, и на сегодняшний день они являются самыми передовыми истребителями из действующих во всем мире. Помимо российского Су-57 к ним также относятся американские F-22 и F-35, а также китайские J-20 и J-31. Основная особенность, отличающая их от боевых самолетов предыдущего поколения, заключается в применении авиадвигателя пятого поколения и повсеместном внедрении стелс-технологии.

Более того, истребители пятого поколения обладают сверхманевренностью, передовой авионикой, высокоинтегрированными вычислительными системами, способностью превосходно адаптироваться к условиям боевой обстановки, а также возможностью микширования информации. Что касается еще более современных боевых самолетов, то их характеристики были значительно улучшены, и если основой пятого поколения являются информационные системы, то в случае с истребителями шестого поколения это их сетевые возможности. Самые что ни на есть многофункциональные машины, они способны поражать наземные, надводные, воздушные, космические цели, вести радиоэлектронную и сетевую борьбу. Истребители шестого поколения предназначены для эксплуатации в условиях взаимодействия, основанного на принципе Интернет вещей. 

Тот факт, что Россия представила собственный прототип, вызывает вопросы у зарубежных специалистов, а иностранные СМИ отмечают, что там схватились за шестое поколение, не успев толком разобраться с предыдущим. Надо заметить, что некоторые концепции, заложенные еще в истребители пятого поколения, копируют устаревшие модели Су, и в представленном прототипе Россия также не отказалась от этих концепций. Зарубежные эксперты отмечают, что в вопросах разработки ей стоит обратить внимание на Китай и США. И хотя Россия тоже сможет похвастаться шестым поколением боевых самолетов, отставание ее будет очень велико. 

На самом деле разработкой новых истребителей помимо России, Китая и США занимаются во Франции и Японии, но в то же время необходимо отметить, что у этих государств даже нет собственной модели пятого поколения. Поэтому возникает вопрос, способны ли они разработать и запустить в производство следующее поколение. К тому же в случае с Японией, например, истребитель шестого поколения — всего лишь модификация пятого, и в нем отсутствуют такие уж масштабные инновации. Будущие модели наверняка пойдут по пути развития беспилотных систем управления, и в новую эпоху наиболее функциональные боевые самолеты будут непременно разработаны странами, добившимися определенных успехов в этой области. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация