ВЛ / Статьи

На Восточной Европе зреет конфликт против западного либерализма

0
3-10-2019, 08:47...
330


Настроения жителей восточных земель Германии в целом все меньше совпадают с настроениями более либерального Запада, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Как следует из соцопроса, подавляющее большинство жителей Восточной Германии уверены, что с личной безопасностью во времена ГДР было лучше, чем сегодня. 

Германский политолог Александр Рар считает, что Восток Европы в целом идет по другому пути и начинает конфликтовать с либеральным Западом. По его словам, похожие настроения усиливаются в Венгрии и Польше. 

«Либеральный Запад – это продукт усилий американцев после 1945 года. Идея постоянно продвигающегося вперед либерализма сегодня доведена, с точки зрения многих, до абсурда. Гендерная политика, феминизм, права всех и вся, какие-то девочки, эта Грета и другие... Восток Европы этого не понимает. Он при этом не может высказывать свою критику публично и начинает чувствовать отчуждение и большой дискомфорт», – сказал Рар.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жители восточных территорий Германии недовольны своей ролью в немецком обществе, полагая, что демократия в республике не работает должным образом. Это следует из исследования, приуроченного к 29-летию объединения ГДР и ФРГ. Порядка 70% населения земель, которые до 1990 года относились к ГДР, считают, что к их мнению недостаточно прислушиваются. 80% указали, что на западе ФРГ не оценивают по достоинству усилия восточных немцев. Также 70% заявили, что до падения Берлинской стены они были в большей безопасности, чем в данный момент. 58% жителей бывшей ГДР полагают, что они защищены от «государственного произвола» не лучше, чем во времена социалистического правительства. 

52% опрошенных недовольны тем, как «в ФРГ работает демократия»; так, 41% считает, что свобода слова как минимум на таком же уровне, что и во времена ГДР. 

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт отмечает, что уровень безопасности и свободы слова – два самых актуальных вопроса в стране. 

«Открытие границ и приезд сюда людей с другими традициями и обычаями, а также неспособность государства справляться с этими явлениями, привели к серьезным проблемам безопасности. Едва ли не каждый человек ощущает, что он потерял некую свободу передвижения вечером, ночью, потерял свободу отпускать детей на улицу», – сказал Хердт газете ВЗГЛЯД. 

При этом, посетовал он, в Германии публично выражать свое возмущение по этому поводу запрещено. «Это делается с помощью законодательной власти, с помощью медиа. Простого обывателя это еще не коснулось напрямую. Но как только кто-то пытается выразить свое несогласие открыто, попадает в эту машину промывки мозгов», – считает политик.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация