Статьи разные 1

Положение должников по алиментам может ухудшиться

0
2-10-2019, 18:25...
208

В Госдуму РФ внесен законопроект, усиливающий уголовную ответственность за сокрытие должником по алиментам своего имущества. По мнению авторов проекта, данная мера необходима, поскольку в настоящее время многие граждане не оформляют на себя недвижимость, не открывают банковские счета, и все ради того, чтобы не платить положенные средства на содержание детей или нуждающихся родителей. Совершая указанные действия, плательщик алиментов сознательно лишает гражданина средств к существованию, что совершенно недопустимо. Исполнительное же производство малоэффективно: так, только в Москве средний долг по алиментам составляет более 215 тысяч рублей.

Конкретно поправки заключаются во внесении в ст.157 УК РФ части 3. В ней сказано, что преступным считается сокрытие имущества, за счет которого может быть произведена уплата алиментов. Там же указаны два наиболее распространенных способа:

  • фиктивное оформление активов на третье лицо
  • заключение мнимых сделок.

Однако на практике сокрытие может осуществляться и иными способами, например, путем передачи имущества на хранение третьим лицам.

Возможные санкции за совершение данного преступления следующие:

  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет колонии.

Однако законопроект получил отрицательные заключения со стороны Правительства РФ и Верховного Суда РФ. Так, в частности, отмечается, что сокрытие имущества может осуществляться «и иными способами», из-за чего может возникнуть правовая неопределенность. Кроме того, значительную сложность составляет доказывание того факта «фиктивности» и «мнимости» сделок. Правительство РФ также отметило, что внесение поправок приведет к необходимости увеличения штата дознавателей ФССП и, как следствие, несению дополнительных расходов из бюджета.

Напомним, что летом в Госдуму РФ был внесен другой законопроект, предусматривающий возможность изъятия имущества у плательщика алиментов. Так, если получатель алиментов не видит денежных средств в течение полугода и более, он вправе обратиться в суд для обращения взыскания на активы плательщика. После продажи имущества часть денег в счет погашения долга пойдет взыскателю, а оставшиеся средства будут переданы алиментщику.

Статья подготовлена при поддержке общественной организации Правовой Петербург. Официальный сайт компании yurist-advokat812.ru



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация